网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 经济证卷 > 正文

股市上涨的背后:资者对于经济发展信心增强了

发布时间:2014-12-09 14:12:42

本轮股市行情既是投资者对经济发展信心增强后的一种反应,也是社会资产结构配置调整的集中的反映,降息只是本轮股市行情的重要触发的因素。在战略上看多市场的同时,短期的风险不容忽视

  近期的中国股市走出一波大幅上涨行情,成交量之大令人瞠目。对于股市的行情,很多的机构和市场参与者都在解读。笔者认为,近期股市上涨不能简单理解为流动性推动或投机推动,其背后有着深刻背景。

  首先,本轮行情是投资者对经济发展信心增强后的一种反应。这轮股市上涨表面上看是资金推动,但资金又是信心推动的。行情中吸纳资金的主要行业是金融,只有在人们不再相信中国经济会发生金融危机的情况下,资金才会大量涌入这些行业;只有在人们不相信地产会崩盘的情况下,资金才会源源不断流入房地产上市公司。

  当前经济下行压力依然较大,PMI等短期先行指标走低,但股市反应显然更长远一些。目前推出的上万亿元国内基础设施建设项目、“一带一路”建设、互联互通等,对稳增长具有重要作用;同时,政府深入推进简政放权、从严惩治腐败、新型城镇化建设、农民“三块地”改革等一系列改革,使投资人增强了对经济长期发展的信心。股市的规律是利空出尽转利好。部分行业产能过剩、地方债务、房地产泡沫等问题已在过去几年被充分讨论,且反映在破净的银行股价格中,现在人们更多看到这些问题是可控的,中国经济不会硬着陆,投资者心态发生了积极变化。

  其次,本轮行情是社会资产结构配置调整的集中反映。当前,房地产供求关系正在发生重大变化,居民资产向房地产方向投资比以前审慎得多。受房地产投资和经济增速放缓影响,债权类投资利率下降,风险增大,促使资金寻求新的方向。经过7年调整的股市成为重要选择。同时,经济结构加快调整的背景下,一部分产业资金难以继续按照原有盈利模式运转,被迫从落后生产模式中撤出,转而以股票投资方式参与社会资金运转。

  在宏观经济必须保持一定的投资率的情况下,设法降低企业的财务杠杆比率就成为必然选择。为此,政策上要继续推动债权类投资向股权类投资转化。最近公布的银行存款保险制度方案和鼓励银行理财直接投资方案征求意见,某种程度上都是针对债权投资刚性兑付问题,这些措施会继续压低债权类投资风险收益,推动资金从债权类投资向股权类投资转化,为股市发展提供大量资金。

  再次,降息是本轮股市行情的重要触发因素。央行日前宣布降息,一方面压低了人们进行债权投资的收益,另一方面降低了股票投资的机会成本,有利于股市上涨。由于不对称降息,对银行利益是不利的;但之所以银行股在这次行情里也上涨,是由于市场认为降息可以进一步稳定投资,防止经济下滑,减轻银行坏账压力。

  历史上并非每次降息都会促发股市上涨。本次降息一个大背景是利率已基本市场化,因此对于多数存贷款而言,降息实质上只具指导意义,而不具有强制意义。实际上,降息后多数银行存款利率未变。可以说,降息只是触发机制,根本原因在于以银行为代表的蓝筹股较长时间被“唱空”,股票价格被长期压制,积累了强烈的上涨动能。

  最后,对于融资买入的影响,应有正确认识。当前股市融资达8000多亿元,单日融资买入大约占成交量的20%,融资对推动行情发展起到了重要推动作用。财务杠杆的运用及其变化必然加剧未来市场波动。不过,对这一问题既要关注也不必过分紧张。当前证券融资的利率为8.6%,低于多数中小企业的贷款利率,在多数蓝筹股市盈率仍在10倍左右、盈利保持按年10%增长率的情况下,加杠杆获利的可能性更大,也就是说杠杆会保持相对稳定。

  稳健持续的股市上涨,可为股票发行注册制提供良好的市场氛围,对于提振当前投资和消费、降低了宏观 财务杠杆、提高投资市场化水平和投 资效率都具有了重要的意义。不过,在战略上看多市场的同时,短期风险不容忽视。过万亿元的日成交量、8000多亿元的融资交易额预示着其能否持续的扩大令人怀疑,而成交量一旦不能跟上,市场可能会需要回头整固。朱瑞鹏 来源: 中国经济网—《经济日报》

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线