网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 经济证卷 > 正文

社评:稳增长调结构夯实了牛市的根基

发布时间:2014-12-12 14:03:28

  中央经济工作会议提出,依靠促改革调结构,坚持不懈推动了经济发展提质增效升级,努力的做到调速不减势、量增质更优。中国证券报认为,明年的宏观调控政策将会营造更好的有利于经济稳定增长的大环境,结构性改革举措的密集落实将会带来了改革红利的喷涌。对于股市而言,企业的盈利增速企稳将夯实牛市根基,政策加码和改革催化则将提升市场估值水平,不断的催生了结构性行情,并且会由此演绎精彩的牛市2.0版本。
  展望明年,经济仍面临一定下行压力,相应的宏观调控政策预计将有效“托底”经济。积极的财政政策要有力度,财政赤字、财政支出预计将同比增加,这是通过中央政府加杠杆来应对地方政府加杠杆空间有限的局面。货币政策要更加注重松紧适度,这赋予了稳健的货币政策新的内涵,今年以来偏紧的货币条件有望发生改变,降准、降息举措推出均有可能。在两大政策的配合使用之下,经济增速预计将在合理区间运行,上市公司业绩预计会企稳甚至小幅回升,这一判断背后的主要逻辑是,需求预计会稳定增长,货币条件的更加宽松将带来市场利率下行和上市公司财务费用下降。
  在经济稳定增长的同时,调结构步伐将会进一步加快。首先是“三驾马车”内涵的优化,要更均衡地拉动增长,消费方面要通过创新供给激活需求,这意味着消费政策将侧重与新的消费业态、消费行为相结合,努力拓展消费蓝海;投资将继续发挥关键性作用,但拉动投资的方式将更侧重降低行业进入壁垒、创新投融资方式、调动民间投资积极性;出口方面则要加快形成新的比较优势,在高铁、高端装备(8548.26,28.050,0.33%)等优势领域加快走出去,通过资本输出带动产能输出,实施区域经济总体发展战略,从而推动更高水平的出口。
  其次是创新驱动下新的支柱产业加快培育和形成。尽管房地产投资增速放缓给经济造成一定下行压力,但硬币的另一面是经济增长驱动力的切换,一是市场环境、生产要素条件倒逼之下的创新,如产能过剩行业在去产能的同时要探索未来新的发展方向,节能环保企业将充分受益于环境承载力不足条件下的绿色低碳循环发展;二是政策鼓励之下,创新型企业将加快成长,尤其是随着股票发行注册制改革的推进和多层次资本市场的完善,这些对于银行是高风险的融资需求将获得更低成本的源头活水。
  再次是经济发展回旋余地的加大,在给经济提供新的增长动力的同时也将优化经济的空间布局和提升产出效率。一是“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略的实施将带来生产要素在区域内的优化配置,产业转移的加快将带来企业生命周期的延长、生产效率的提升和创新活动的延续。二是农业生产方式的加快转变提升农业自身的单位投入产出水平,也给城市的工业、服务业等部门提供了更多的劳动力供给,有利于推进新型城镇化和推动人口红利向人才红利转变。
  最后是改革举措的密集落实,将带来改革红利的加快释放。如果说2014年是深化改革元年,那么2015年则是改革全面推进的关键之年。改革与稳增长、调结构均有着紧密联系,总体而言,只有真正推进改革,敢于啃硬骨头,才真正有利于提升经济增长的质量和效益,也才真正实现了调结构。我国在司法、医疗卫生、财税、户籍、能源、国有企业、土地、对外开放等领域已提出部分改革举措,预计相关领域改革的顶层设计和实施细则将加快推出和陆续得到落实。
  对于A股市场而言,中央经济工作会议的召开无疑吹来了一阵暖风,估值的修复和纠偏的延续将带来整体性行情的进一步延续。同时,与调结构、促改革相对应的结构性行情预计将会不断的深化,甚至可能由主题性投资逐步的演变为常态化的投资。一般而言,政策领先于股市,股市领先于业绩。只要调结构、促改革见到实效,基于调结构、促改革的主题投资终将会获得了业绩的支撑。
作者:来源:中国证券报·中证网

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业
经济证卷


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 hrbxwzx.com.

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线