网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 经济证卷 > 正文

国企合并潮将至 建筑电力铁路存整合预期

发布时间:2015-03-02 15:41:21

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦指出,国资体系瘦身将是一大任务,国企发展模式将从增量发展变为存量组合。下一步,建筑、电力、铁路等产能过剩行业的众多央企,还将面临大规模的合并重组。2015年是国企大重组、大整合的一年。

  从本质上看,推动大型国企合并,有助于降低相关大型国企之间的恶性竞争,降低其内耗影响,以此形成一个拳头对外,增强与国际巨头竞争的筹码,并间接推动人民币国际化的进程。

  无论是不是传言证实或者澄清,我们都不得不承认国企重组合并的浪潮来了。

  从南北车到中电投和国家核电,再到联通和电信、两桶油,央企巨无霸合并传言频现,从传言到被证实,背后都代表着2015年央企整合的一个全新思路。这个全新思路会不会在国企改革(1549.84,19.000,1.24%)的顶层意见中体现出来?

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦指出,国资体系瘦身将是一大任务,国企发展模式将从增量发展变为存量组合。下一步,建筑、电力、铁路等产能过剩行业的众多央企,还将面临大规模的合并重组。2015年是国企大重组、大整合的一年。

  国企合并大势所趋

  近一年来多个央企均有合并传言流出。虽然有些传闻很快被否认,但是这改变不了大型国企合并的趋势。

  李锦认为,大型国企合并是一种大趋势,央企需要瘦身,从原来一味做大形成的虚胖,向做强、做优转变。“央企合并已经酝酿多年,前几年一直在讲,但没有实施。今年还会集中出现央企合并,将达到一个高潮。特别是以国际化为目标的行业,会采用强强联合的方式,形成大的集团。”

  国资委研究中心企业改革与发展研究部部长王志钢表示,国企的合并与拆分,与外部环境的变化以及所追求的目标有关。当年拆分多个行业,是为了引入竞争格局,比如南车和北车,就不负众望,提高了竞争力,特别是高铁出现之后。

  “随着经济发展,竞争的需求从国内变为国外,主要竞争对手是国外的企业。”王志钢说,根据十八届三中全会的要求,国企要走向市场化,由市场配置资源。同时,企业国际化的需求,更要求企业在资源、规模上达到一定级别,才能获得话语权的提升。

  南北车合并,实质上是一场国家层面上的精心布局。在两车合并的背后,其实也大幅降低了两大企业之间的恶性竞争,以适应中国高铁走向世界,实现做大做强的目标。

  不过,企业管理专家况杰指出,不应该单纯把数量减少作为国企重组的目标,更重要的是提高央企的质量。

  增量发展变为存量组合

  从表面看,推动大型国企合并强化了垄断,同时,也将与目前引进民资,开展混合所有制改革形成矛盾。但是,从本质上看,推动大型国企合并,有助于降低相关大型国企之间的恶性竞争,降低其内耗影响,以此形成一个拳头对外,增强与国际巨头竞争的筹码,并间接推动人民币国际化的进程。

  这个全新思路会不会在国企改革(1549.84,19.000,1.24%)的顶层意见中去体现?李锦透露,从国资委负责牵头的2015年改革任务来看,国资体系瘦身将是一大任务,国企发展模式将从增量发展变为存量组合。目前,国资委共监管112家央企,而如果重组为30到50家,相当于企业数量将减少六七成。

  况杰也认为,从国企改革的思路看,合并重组是必然趋势。他指出,国企改革比较明确的一个思路,是建立一些控股集团,以资本为纽带,进行这样的控股重组。如果控股集团以出资人身份来重组这样的央企,那数量的减少是必然的。

  中核集团董事长孙勤近期曾表示,最近南北车两个集团合在一起,是国企改革的一个信号,也是一个标志。从上世纪80年代开始,中国核工业资源陆续被分成了几个集团,并产生了互相分散和重复建设等问题。他认为,改革后的核工业体制要加强资源整合与协调。

  “需要综合衡量各方的利益,谋定而后行。否则,盲目的合并举措将会引发混乱。春节期间‘两桶油’等大型国有油企的合并消息并没有出处。趋势与现实总有距离,说者、传者与听者都需独立思考。”李锦强调称。

  建筑电力铁路等待整合

  随着南北车合并案的推出,今年还有哪些行业的国企有望迎来合并重组,这也是各界关心的问题。李锦说,2014年央企并购重组和资源整合力度加大,例如成立了铁塔公司推动电信基础设施共建共享,华孚集团整体并入中粮,企业重组稳步推进。下一步,建筑、电力、铁路等产能过剩行业的众多央企,还将面临大规模的合并重组。2015年是国企大重组、大整合的一年。

  对于未来还有哪些行业可能会进行重组,王志钢表示,国企合并重组,不能简单地说哪个行业适合更快些合并,哪些更慢,是合是分都有边界。比如,航空一集团、二集团的合并,就是因为当时在国内,民航用户不过几家,军事产品也只有军方一家用户,而下一步应该获取更多的国际订单。

  市场对国企改革释放的制度红利认可度之高不容小觑,国企改革主题有望成为2015年最具爆发力的投资题材之一已成广泛共识。

  有市场人士认为,由于国企改革为当前市场的投资主题之一,且今年内仍有重要推进,在资金的高度关注下,后市或仍有反复活跃的机会。投中集团高级分析师宋绍奎认为,偏市场化领域国企参与并购重组的机会将更多,比如涉及食品、消费等领域的国企。

  申万宏源(15.93,0.170,1.08%)分析师张圣贤指出,国企改革方案讨论已涉及改革深水区,由于国企改革顶层设计方案尚未出台,引入战略投资者和员工持股计划等实施混合所有制改革的案例较少,各地仍静待相关操作细则和红线出台,随着国企改革顶层设计方案出台和地方两会人事调整完成,2015年各地国企改革有望进一步加速,国企改革有望成为贯穿今年的重要主题。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业
经济证卷


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 hrbxwzx.com.

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线