网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 健康生活 > 正文

秋冬的交替 心脑血管病患增加了五成

发布时间:2014-10-25 14:55:21

连日天气变化大,记者从省中医药大学附属第一医院、市第四医院和市第五医院心血管病科和老年病科了解到,现在每一天接诊的心脑血管疾病的患者,比平时增加了五成。专家提醒,季节交替的时候,应要慎防心脑血管的疾病。

  33岁小伙

  突发脑溢血

  昨天,记者从市“120”急救中心了解到了,从入秋以来,院前急救以心脑血管病人居首。仅有23日0时至24日0时,就接到了75起相关急诊。

  22日,33岁的市民郑先生在朋友聚会中大醉,第二日头部眩晕、耳鸣、无法直立,急救医生诊断郑先生为突发脑溢血。

  “秋季是心脑血管疾病的高发季,老年患者多因操劳过度、情绪多变而反复发病,而像郑先生这样三、四十岁的年轻患者则多因过度饮酒、吸烟等不健康的生活方式而发病。”市第五医院老年病科副主任关放说。

  “老年人复发心脑血管疾病的病患很多,病房现在都是‘一床难求’。”省中医药大学附属第一医院心血管病四科主任徐京育告诉记者,病患已增加了五成。

  三大主因

  导致疾病高发

  徐京育说,秋冬交替是心脑血管疾病的高发季,主要有三大原因。一是天气变冷,冷空气直接刺激血管,会引起冠状动脉痉挛及脑血管痉挛,影响心脑血液供应,诱发心绞痛或脑梗塞。而早晚及室内外温差大,一冷一热易导致血管痉挛,引起心脑供血不足。温差若在15℃以上,血管就会剧烈收缩,使血管壁上附着的斑块脱落。斑块随血液流到狭窄的地方就容易堵塞血管。二是秋季多发呼吸道疾病,一旦出现呼吸道感染就会刺激心脏。此外,气压低会引起胸闷、憋气,引发心脑血管疾病。

  家人抢救要及时有效

  徐京育说,健康的生活方式是防治心脑血管疾病的关键所在,平衡心理,低盐低脂饮食,适量运动,戒烟限酒,科学用药。

  “患有心脑血管疾病的中老年人,平时在家中一定要做好血压监控,出现异常要及时到医院治疗。”徐主任提示,“患有糖尿病的患者更要注意自身情况,一旦出现身体不适,就要及时到医院就诊。”

  此外,市“120”急救医生姜国林告诉记者,心脑血管疾病的患者一旦出现头疼、流口水、半边脸发麻,家人要进行及时有效的急救。

  新闻链接

  省卫生计生委日前发布的自评报告中显示,心脑血管疾病仍居全省居民死因之首,占我省居民死亡人群的55.7%。

  急救常识

  1.可解开病人衣领,立即服药。硝酸甘油片只能服用1-2片,切记过量,否则会导致患者血压低、虚汗、甚至昏迷的状况。

  2.注意不可以盲目的移动病人,不能够让病人头位过高,最好就是平卧,头偏向一侧,用冰袋或冷水毛巾敷在病人额头上,减少了病人出血和降低颅内压,及时的入院治疗。

 (稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者: 田少东 白璐 记者 石晶 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线