网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 健康生活 > 正文

早餐海参配鸡蛋 吃出了一身的疙瘩

发布时间:2014-12-06 14:44:43

 俗话说,"冬令进补,来年打虎。"冰城本周正式的进入到了寒冬,这也是最适合进补的时候。连日来,记者走访了我市的各大医院、商场发现,海参、冬春夏草、燕窝和膏方市场火热,成为了冰城冬季进补的四大件,而且市民首选的仍是海参。对此,专家提醒,进补需要对症,盲目的进补会适得其反的。

  孕妇吃海参 宝宝得湿疹

  28岁的小桃怀孕后常感冒,听人说吃海参能增强抵抗力,于是她便狂吃起海参。没想到,新出生的孩子却得了湿疹,身上全是小疙瘩。

  小桃带着孩子到医院进行中医治疗,医生在了解她的孕期保健后告诉她,宝宝得湿疹是因为她孕期吃海参所致。

  55岁的市民郑先生听说“立冬开始吃海参,一个冬天不感冒”,于是每天早上吃一个海参加一个鸡蛋,连吃一个月,没承想不仅消化不良,腿上、胳膊上还长满了小疙瘩。医生告诉他,这是服用海参引发的湿疹。

  郑先生的老伴则每天用醋蘸着海参吃,结果被医生告知,一个月的海参吃白瞎了。海参的胶原蛋白空间会被醋的酸性环境破坏,这样吃其营养还不如一个鸡蛋。

  医生提示

  海参偏湿性 进补因人而宜

  “每年秋冬,我们都要接诊大批咨询海参进补的患者,有的人是为预防感冒,还有一些是肿瘤患者。”黑龙江中医药大学附属第二医院治未病中心医生王岩说,“海参不是冬季才能吃,它一年四季都可以进补。海参的确有促进肌体细胞再生、肌体受损后修复、提高人体免疫的功能。”

  王岩特别提醒,海参偏湿性,对胖人、年轻女性不太适合,有不少年轻妇女吃海参吃出了妇科病,还有很多孕妇吃海参把湿气转给了宝宝,导致宝宝患湿疹,还易‘闭奶’;男性和老年女性可以服用海参,补肾经、益精髓。

  舌苔厚腻者不适合进补

  黑龙江中医药大学附属第一医院治未病中心主任尹燕说,“‘虚则补之,实则泻之’是中医进补的一个大原则,只有阴虚、阳虚、气虚、血虚这四大虚症者适合补法。”

  “痰湿体质就不能吃海参,本来体内湿火就大,再加上海参的湿气就会加重咳嗽多痰的症状。有的市民吃完海参,又大鱼大肉,不断饮酒,这种吃法会得酒精肝和脂肪肝。肝、肾功能不好的人也不宜吃海参。”尹燕说,3岁以下的婴幼儿因其消化功能弱,绝对不能吃海参;15岁以下儿童尽量少吃,避免性早熟。

  如何判断虚、实?尹燕推荐了看舌苔。舌苔厚腻的,一般属于实症,这类人不适合进补,至少不能马上进补。阴虚发热,阳虚怕冷,血虚发燥,气虚无力,这些患者适合进补,进补前建议先咨询有经验的中医,以免补错了。“比如肾阴虚的患者,本身可能脾胃虚热,进补的时候就得有讲究。”

  医生提示

  进补前最好请中医辨证体质

  黑龙江中医药大学附属第一医院治未病中心主任尹燕说:“不论是谁,不论是吃啥,进补前都要先搞清楚自己到底适不适合补。补,是中医八法之一,除了补,还有下、汗、和、温、清等。换句话说,并不是所有人都适合补,可能有些人适合泻、有人适合清,这都要根据患者的体质来判断。”

  进补四大件吃法有说道

  王岩介绍,冬虫夏草生长在高原地区,能够提升心肺功能,对于咳嗽、哮喘和慢性支气管炎患者来说是良药,但对虚火旺盛的人来说就是“毒药”,令火大的人紧张、生气,破坏肝火;燕窝适合女性服用,但在选择时要挑选好,避免购买经过工业处理的燕窝;膏方市场很混乱,且都是“千人一方”,膏方的选择最好是“一人一方”,应该由中医辨症后开具药方。

  “特别想说说海参流传甚广的吃法,即早餐一个鸡蛋加一个海参,这么吃是不科学的。鸡蛋偏燥,服用后不宜消化,而海参偏湿,两者不建议同吃,吃多了容易吃出脂肪肝。服用海参,还是建议空腹食用,有助吸收。”王岩说。

  医生提示

  营养均衡才是养生之道

  尹燕说:“进补应该因人而异,补药不是‘灵丹妙药’,劣质的海参和燕窝,营养还不如一个鸡蛋。保证营养均衡、适量运动才是养生之道。”

  中意开方

  这样吃海参是最补肾

  王岩为市民开具了海参进补餐——海参黑豆汤。即将海参、黑豆小火慢炖8小时,将海参全煮化后,在每一晚的22时后服用,能够补肾、补肝,尤其适合了中风后遗症患者。

(稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者: 栾仁东 张锐 记者 石晶 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线