网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 健康生活 > 正文

今冬的流感提前了半月 七招可以预防

发布时间:2014-12-13 09:50:50

昨天,市疾控中心发布流感的预警:哈市进入到了流感流行季节,全市的流感病毒活动度显著增强。监测显示了,今冬哈市仍然会以季节性甲型H3N2亚型流感为主。

  今冬场流感   

  提前了半个月

  根据市疾控中心传染病预防控制所副所长郭淑珍介绍,与去年的相比,今年哈市流感的流行季有所提前。以往,疾控部门流感监测自12月中下旬才能从监测哨点检出流感病毒,今年比去年提前了半个月。

  监测显示,今冬流行仍以甲型H3N2亚型流感病毒为主。由于我市正处于流感病毒活跃期,学校和托幼机构等聚集人群单位发生流感疫情的风险会进一步增加。不排除出现由流感所导致的重症、危重和死亡病例的可能,尤其是在儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群。

  H3N2与普通流感

  症状一致           

  据郭淑珍介绍,流感病毒分为甲、乙、丙三型,根据流感病毒表面的蛋白种类和结合的不同,甲型流感病毒分为不同亚型,甲型H3N2亚型是甲型流感病毒的一个亚型。

  近年来,季节性甲型H3N2亚型流感冬天在哈市比较活跃和常见。其症状与普通流感症状一致,包括发热、咳嗽、咽痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还伴有腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭。

  接种流感疫苗

  可有效预防 

  郭淑珍说,接种流感疫苗是目前公认的预防流感的有效手段,但正在患流感的市民不能接种。市民接种的流感疫苗中,含有抵御季节性甲型H3N2亚型病毒的成分。

  市疾控中心表示将密切关注流感毒株的变化情况,及时掌握我市流感疫情动态和变化规律,并加强对聚集人群单位的监测和防控力度,也提醒广大市民在流感高发季节注意预防。

  同时提醒5岁及以下儿童,60岁及以上老年人,患有心血管疾病(除高血压)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全等慢性病的流感高危人群及时接种疫苗来预防流感。

  在流感高发季节

  要注意以下几点

  1.  保持良好的个人及环境卫生;

  2. 勤洗手,并用肥皂和流动水洗手;

  3.  空气良好情况下经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳;

  4.  咳嗽打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人,流感病人要佩戴口罩;

  5. 在流感高发期,尽量不出入人多拥挤的密闭场所;

  6. 及时接种流感疫苗;

  7. 儿童、老年人以及患有了慢性基础病等流感高危人群若是出现民流感样的症状,应要及时的就医。

(稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者: 张宏岩 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线