网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 军事新闻 > 正文

成飞专家提升了军机蒙皮制造技术 攻克高教机的难题

发布时间:2014-07-14 15:16:46

为战鹰梦打造金盔铁甲的人------记中航工业特级技能专家、成飞钣金工何冲之

  何冲之是个土生土长的中航工业成飞“二代航空人”,儿时是最喜欢站在老屋后的坝子上看飞机,因为他知道那是爸爸妈妈造的飞机。在少年时期的何冲之最大的兴趣爱好就是收集各种与飞机相关的资料,自制简易的飞机模型,他期待能够有一天自己也能造飞机。青年时代,何冲之为了实现这个梦想,义无反顾地选择了航空业,如今,他是中航工业特级技能专家,奋战在钣金拉伸岗位上,坚持着要为战鹰打造金盔铁甲。

  拉伸出第一张“S”形蒙皮

  提到何冲之的名字,成飞钣金厂的工友们都会自然地将他和飞机蒙皮联系起来,进而想起在钣金厂蒙皮工段诞生的第一张“S”型蒙皮。那是十多年前的事儿了。头一回面对“S”形状的蒙皮,何冲之首先怔了一下,前后思量了一个小时才带领他的团队进行拉伸。第一次没有成功,第二次也失败了,时间一天一天地过去了,看着昂贵的材料一张张的浪费,时间节点一天天地逼近,他心急如焚。为了加工合格的产品,他肩负责任,顶着巨大压力,将梦想埋藏在心底,日夜坚守在拉伸岗位上,时刻考虑着如何攻克难关,实现交付。他心里清楚,现在已经不能用以往的拉伸方法进行蒙皮加工了,他决定从材料、形态、工艺、成型四大方面进行分析,通过反复比对模子,相互使用“排除法”、“代入法”进行尝试,找准突破口。历过两个多月的试制,成功实现了飞机蒙皮“S”形,使其表面质量和贴膜度均满足工艺要求。这一次,他造出了人生的第一张“S”形蒙皮,也创下行业“首例”,更为今后飞机类似蒙皮的生产奠定了良好的基础。

  提出百余条“合理化建议”

  何冲之为了他的“战鹰梦”,立誓要给战鹰打造最好的靓衣。他用半生的时间和精力去钻研着每一件蒙皮拉伸产品背后的技术。正是因为心中的战鹰梦,他用心血去记录着所有机型难成型蒙皮件的加工方法以及优化途径,陈旧的笔记本也跟着他跨越了几代机型。从优化“S”形蒙皮到“勺子”型蒙皮,从改进进气道蒙皮到镜面蒙皮,他结合实际拉伸加工法,提出“重置蒙皮拉型模型面及角度摆放”、“采用橡皮加垫的形式进行预拉伸”、“钳口角度随拉伸程度调整”、“逐压、逐拉、由小变大” “平行四边形裁料法”等近百条建议,建议全部被专业厂工程技术室采纳。与此同时,在对外协单位的生产中,何冲之和他的团队帮助一家公司解决了某高教机蒙皮成形技术难题,有针对性地提出了合理化建议,受到了专家的好评,并被迅速纳入制造大纲。

  用提升技术争创效益

  三十个春秋翻卷如画,三十个岁月奔走如歌。何冲之将自己毫无保留的奉献给了航空事业。三十年来,他多次带领团队在军机及其他项目进行攻关,其中两项大型蒙皮,经过技术攻关后,合格率从10%提高到100%。据初步统计,节约外汇1000万美元以上。 何冲之“厉行节约”的作风同时也感染着身边的人。民机前缘镜面蒙皮的拉伸润滑工艺方法,一直是同行业较为保密的。润滑剂的选用,是该项目成形的难题之一。由于材料本身的物化特性和零件的型面、及表面要求极高,润滑不好很容易造成零件在生产中擦伤,影响材料的均匀流动和变形。而且材料价格昂贵,大大提高了零件的加工成本。何冲之团队中一名年轻的小伙子,立即咨询润滑油业内人士,经过交流,终于找到节约创效的好办法,很好地保证了零件的加工质量。

  用无私传播事业“星火”

  凭借着对航空事业满腔的热爱,伴随着成飞风雨兼程到跨越式的发展,何冲之将成飞的蒙皮拉伸技术水平,带进了数字化生产水平,他自己也逐渐从初出茅庐的小伙子到技术娴熟的技师带头人。在他的学员中,有几个刚分来的小伙子,年轻人干拉伸有力气、有干劲、有精力,但论经验就远远不够。何冲之经常主动留下来陪他们,一边看他们操作一边指出问题所在,并耐心解答,把问题归类,集中分析,很恰当地运用在拉伸技巧上,甚至是手把手地教导。关心他们就像对自己的孩子一样亲切、耐心,使得几个小伙子很快的成长起来,如今已经担当了蒙皮工段的主力,其中有两个已经成为了技师。(张小洪 万芹)

(新浪军事)

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线