网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 军事新闻 > 正文

美媒盘点了越南威慑中国五大利器 我国海军被压制

发布时间:2014-07-14 15:18:05

           1.jpg

 参考消息网7月14日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月6日刊发题为《若中越开战,北京应该担心的五种武器》一文,作者为美国帕特森外交和国际商业学院助理教授罗伯特·法利。

  中国和越南的关系再一次跌到了谷底。两国若开战,越南会动用什么武器?

  而事实上,中国和越南的武器大多同源,越南可能会用来对付中国的多数武器,中国军队手里也有。然而,这些武器在用于进攻与防御时结果会有很大不同。下面是越南可能用来对付中国的5种武器系统。

  苏-27战斗机

  空中力量在1979年的中越战争中发挥的作用微乎其微,但若再次爆发战争,情况将不会是这样。越南空军和中国空军都凭借强大的俄罗斯战斗机实现了升级。最引人注目的莫过于苏-27“侧卫”战斗机家族。

  越南目前投入使用的有约40架各种型号的苏-27战斗机,另外还向俄罗斯订购了20架。除了进行空对空防御任务外,这些战斗机还可携带远程精确巡航导弹打击中国的陆上和海上目标。苏-27“侧卫”战斗机是重型战斗机,飞行速度快且致命性高。中越双方都有可能出动这种战斗机。

  与越南的综合防空网相配合,苏-27“侧卫”战斗机(以及米格-21等老式战斗机)不仅能够阻止中国侵入越南领空,而且还能发起反击。我们不了解中越两国飞行员的训练对比情况,但显然中国空军拥有更多资源,而且近年来特别注重实战训练。

  “基洛”级潜艇

  分析人士通常认为,中国海军尚未找到解决反潜战最大问题的方法。尽管在冲突开始阶段,中国海军无疑在潜艇方面占据巨大优势,但其水下舰队更适合打击水面舰船,而非敌方潜艇。

  越南近来从俄罗斯购买的现代化、低噪音“基洛”级潜艇,会成为中国海军面临的一个主要问题。虽然中国也有“基洛”级潜艇(及其他各种潜艇),但都未必能在越南舰船实施破坏前将其先行摧毁。越南的“基洛”级潜艇装备有鱼雷和反舰巡航导弹,这可能对中国战舰及近海设施构成严重威胁。

  越南目前服役的“基洛”级潜艇有两艘,另外还定购了4艘。中国或许会试图向俄罗斯施压,要求其延迟向越南交付潜艇及弹药,但莫斯科不大可能听它的。

  P-800“红宝石”巡航导弹

  几十年来,作为“反介入/区域拒止”系统的一部分,中国研发了一系列强大的巡航导弹。随着中国对投射力量越来越有兴趣,它需要应对周边国家渐渐发展起来的“反介入/区域拒止”系统。

  与中国一样,长期以来,越南也在寻求各种巡航导弹发射系统。如今,越南能够从战斗机、水面舰艇、潜艇及岸基平台上发射巡航导弹。这些导弹结合起来能够从多个意想不到的方向袭击中国舰船,以压制中国海军的舰载防空系统。

  如果中国发动大规模攻击,越方的岸基平台或许是最有可能保存下来的。越南已投入使用P-800“红宝石”巡航导弹用于执行海岸防御任务。

  S-300防空导弹系统

  中国出动空军打击越南需要压制或避开对方的防空系统。对于任何空军来说,压制敌方的防空系统都是最具挑战性的任务。美国通过在越战、科索沃战争和伊拉克战争中积累的经验,以及在内华达州沙漠里的超真实训练,发展出了执行这些任务的特殊技能。尚不清楚中国空军是否也发展出了挫败越南防空系统所需的技能。如果没有,那么越南的防空导弹会重创中国的战斗机和飞行员。

  越南防空网络中最先进的系统是S-300防空导弹系统。这种导弹能够跟踪和对战75英里范围内的数十个目标。加装的点防御系统还能保护S-300系统自身免受攻击。与越南空军的战斗机相配合,该系统将令敌方很难以可接受的代价对越南发动协同空战。

  地理优势

  与1979年相比,如今的中国人民解放军和越南人民军规模都有所减小,但它们更加专业,技术更先进,也更有组织性。

  这并不意味着越军与中国军队不相上下,而且也没必要这样。如同1979年一样,越军拥有地理优势。越南步兵坚韧不拔,经常在不利的地形条件下开展游击战,这很可能有助于阻止中国军队从陆上侵入越南北部。

  如果中国决定再次通过陆上入侵来惩罚越南,那它很可能会遭到越南的机械化反击而损失惨重,尤其是考虑到中国空军可能无法取得战场上的制空权。越南人民军已经一再证明了其寻找并最大化利用地理优势的能力。

  越南并不想与中国全面开战。对于这样一场冲突,最好的情况是重演1979年的场景:中国受到羞辱,而越南付出沉重代价。越南尤其不想在资本和技术密集型的战争中与中国正面对抗,这可能会损耗掉越南军队买来的昂贵装备。

  但是中国必须要认识到,越南也会有尖牙利爪。从目前的构成来看,越南的军队建设旨在遏制中国的冒险主义。可以预见,随着时间的推移,加之中国在南中国海的持续挑衅,越南将会不断的增强这些能力。

(新浪军事)

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业
经济证卷


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 hrbxwzx.com.

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线