网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 母婴亲子 > 正文

【母乳哺育新知】不胀奶,就是没有奶了吗?

发布时间:2014-07-10 14:48:20

 宝宝出生后,新妈妈小逸总是会被周围长辈说没奶,原因是----胀。婆婆在她喂宝宝之前会先"查"下,如果,乳房不那么胀硬,老人会坚持说妈妈奶还不够,给宝宝加奶粉。哺乳的时候老人也习惯在旁看着,数着宝宝的吞咽声,宝宝是稍有停顿,姥姥就会开始嘀咕,“是不是没有奶了?”
  小逸每天就在这种惴惴不安的情绪里,等待着自己胀奶。随着胀奶出现的,还有一个现象让小逸纠结苦恼。乳头总是漏奶!这样她焦急万分!好不容易有奶了,怎么能将乳汁都漏出去了呢,漏出去就更等不到胀奶的时候了。
  带着疑惑,小逸咨询了哺乳指导。老师仔细询问并记录宝宝的身高、体重和喂食等信息、又细致检查了小逸的乳房状态之后,告诉她:她的母乳是充裕的。只是她和家人,一直将胀奶作为“有奶”的唯一标准,走进了误区。
  很多像小逸一样等待胀奶的妈妈忽略了一个问题:只要处在哺乳期并且持续接收宝宝的吸吮刺激信号,乳房就会一直“工作”——分泌乳汁。
  产后最初几天,乳房受到宝宝的吸吮刺激后,乳腺组织切换到“工作状态”。此时的乳房因乳腺管扩张、淋巴液及局部血流增加等原因,产生发热、充盈、沉重或胀硬的感觉,在哺乳后,随着乳汁移出,乳房内压随之降低,妈妈感觉乳房变轻盈而柔软,但胀奶的感觉却留在妈妈记忆当中。很多妈妈是从胀奶开始母乳哺育的。
  但是,人体是一个精妙的结构,会顺应配合宝宝的食量达成彼此平衡的供需关系。当你们“供需关系”达到了平衡,妈妈胀奶的感觉也会减少。没有了胀奶的感觉,常有新手妈妈误认为,自己的乳汁开始减少了。想知道你的宝宝是否能吃饱,不是哺乳时数他吃奶吞咽的声音,而是用乳房感觉宝宝吸吮的节奏与力度,看宝宝吞咽的动作。哺乳后观察宝宝小便量和大便性状。大部分情况下,妈妈保持乳房柔软,更有利于乳腺排乳通畅,更能够帮助宝宝吃得顺利、吃得舒服、吃得享受!
  不要让乳房处在过度胀奶的状态,否则乳房会误认为宝宝此时并不饿,会自动“减产”,人为地造成乳汁减少现象。而且多久胀奶跟喂养习惯、乳房大小都有关系,像大乳房妈妈属于“存货量”较大的,当宝宝月龄较小吸吮频繁时,本身就不容易胀奶,但这时喂宝宝仍然可以让他吃饱。
  建议等待胀奶哺乳妈妈按照宝宝的需求线索、妈妈乳房状态两方面的情况来进行哺乳,同时观察宝宝每一天的大小便情况,要多和宝宝在一起,慢慢乳房会配合好宝宝的时间表,调整相应的泌乳节奏。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线