网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 母婴亲子 > 正文

好家长的标准:做孩子的“知心朋友”

发布时间:2014-07-10 14:50:21

         2.jpg

                             知心朋友
  在孩子的世界里,他们与生俱来的不是欢乐而是孤独与恐惧。不论面对物质的世界还是面对人的世界,他们都是茫然的无知者。
  这一个世界对他们来说是陌生的让人害怕的地方。他们随时都会受到伤害的,他们不知道如何通过自己的行为与物质世界打交道,他们经常都会磕破头、碰坏手、摔伤身体、划破皮肤等等。也就是说他们肉体上面临摔伤、烫伤、烧伤、刮伤等一系列危险。
  而在他们在与人打交道的时候,就更难以把握了。首先人是他们首要防范的对象,因为恶人会对他们造成巨大的伤害甚至会杀死他们,其次他们又必须与人交往,借此他们才能学会按人的方式生活。而人类的社会关系复杂到我们成年人都无法完全搞明白,对于一个对此一无所知的孩子来说,简直就是在一个危机四伏的迷宫里乱闯没有什么两样。他会不断地受到挫折失败。大人告诉他为人要诚实,他把同学犯的错误报告给老师,结果不但没有得到老师的表扬还被讥笑为告密者引来巨大的痛苦;家长告诉他绝对不许撒谎,而一转身家长就当着他面撒谎而没有任何内疚感,而自己撒谎却遭到严厉的惩罚;老师家长告诉他要好好学习才能有出息,人要终生学习,可是家长和老师们却没有学习新的东西,并且厌恶学习;成年人以骂人的方式告诉他不许骂人;以没有礼貌的方式告诉他对人要有礼貌;以不尊重他人的方式告诉他要尊重别人;成年人自己看着电视而告诉他不许看电视;爸爸妈妈兴高采烈地打着麻将却告诉他打麻将不好;爸爸贪婪地抽着烟却谆谆教导他抽烟有害健康;妈妈没有一件事能够坚持到底却要求他有钢铁般的意志做让他痛苦的事;爸爸妈妈自己平庸无为却要求他杰出的要超过比尔?盖茨;爸爸妈妈以打骂的方式把他的尊严彻底消灭却要求他表现出有尊严像个绅士。这一切的一切,都让这个没有涉世经验的孩子迷惑不解,苦不堪言。如果没有一个明智的人给他指引的话,要走出这个迷宫而不伤痕累累几乎是不可能的。
  孩子每天都会遇到让他不解让他烦恼的事情,这些事情使他生气、痛苦、紧张、焦虑、情绪低落。如果没有一个有爱心的人倾听他心声,他就会把这些消极的情绪压抑在心里,时间一长,这股负面的能量,由于得不到及时的释放,会越积越多。等到他承受不了的时候就会以歇斯底里的形式爆发出来,使得孩子的精神世界崩溃。孩子成长的过程中,必须被倾听,他才能把他的错误想法表述出来,把他的消极情绪转化掉。
  如果孩子进入青春期,没有在学校找到朋友来互相倾吐内心的秘密,而家长又不能倾听孩子的心声的话,那么孩子就一定会出现心理疾病从而导致他们成长受阻。
  家长在孩子的生命里最重要的角色之一是做孩子的知心朋友。当孩子把家长当作自己最要好的朋友时,他才能向家长敞开心扉,把他的心里话跟家长说,家长才有机会了解孩子的内心想法和他外在行为的内在原因,从而使给孩子提供正确的指导成为可能。通过了分享孩子内心的感受和痛苦,消除了孩子的孤独无助恐惧焦虑等情绪问题,使孩子产生正面的情绪从而产生成长的动力。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线