网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 母婴亲子 > 正文

在春节坐月子4不要 千万别中招了

发布时间:2014-07-28 15:18:04

 坐月子对于新妈妈来说可是一件大事,未免落下了月子病,自古以来坐月子注意事项就有很多,也会有很多的讲究:要进补、要安静、要保暖……可是当月子碰上了春节又该如何是好?热闹的春节免不了走走亲戚,吃吃喝喝。新妈妈要如何坐好月子呢?
  一、别太“油”——饮食要清淡少油腻
  在春节长假里,最不缺就是吃的。家家户户都会在这一个传统的节日里,做许多好吃的犒劳自己和家人,大鱼大肉、肥腻的食物随处可见。但是,刚生产完的新妈妈和新生宝宝可受不了这种“补”。
  【月子里,产妇饮食宜清淡少油腻】
  产后吃太油,不仅妈妈受不了,就连吃母乳的孩子也会跟着遭殃,出现大便溏稀的情况。油腻食物不仅会使妈妈和孩子的消化受到影响,也容易造成乳腺导管堵塞,引起乳腺不通、乳汁淤积,甚至急性乳腺炎等问题。
  此外,要避免冷、硬、辣的饮食。因为生产后,新妈妈的整个机体都发生了改变,特变是腹腔内环境的改变,使胃肠功能下降。如果食物过硬、过辣,都容易导致新妈妈出现消化不良。
  【春节坐月子吃什么好呢?】
  新妈妈可以多食用较软、易吸收、高蛋白、高热量、高营养的食物。保持少食多餐。
  在月子里的前15天,新妈妈最好吃些粥类,如小米粥、大米粥等,副食主要以蛋类及鱼类或各种肉类汤和易消化的蔬菜为主。月子的后15天可吃些较干的食物,主要是大米、小米、饺子等,但必须煮熟煮烂,副食可增加些汤菜、炒菜,如菠菜、白菜、瓜类或西红柿等,必须炖烂,既有营养又有利于吸收。
  总而言之,春节坐月子饮食要富于营养、易于消化;多吃新鲜蔬菜和水果,不仅增加维生素的摄入,而且可防止便秘。
  二、别太“闹”——环境清静不要吵
  【少接待亲朋,多休息】
  当坐月子遭遇新年,清静变得十分难得。春节是个热闹的季节,家里的亲戚客人,互相走访,拜年道喜等,来看望产妇的亲朋一定格外的多。人多噪音也多,而且产后妈咪十分虚弱,对于拜访的客人实在没有力气来应对。
  有客人来的时候,由长辈和丈夫接待就可以了,产妇最好留在房间里,也尽量不要把宝宝抱出房间。因为新生儿抵抗力弱,接触太多的人容易受到感染。
  【鞭炮阵阵,选个隔音通风的房间休息】
  还有些地方有放鞭炮的习俗。噼里啪啦的炮声响彻云霄,同时还产生大量的烟花燃放烟雾。这既会影响产妇的休息,也会影响新生宝宝的睡眠。所以,产妇要选一个既通风,隔音又好的房间坐月子。家有产妇的家庭就不要放鞭炮了,当邻居放鞭炮的时候,要把门窗关闭,以免影响产妇和新生儿的休息。
  三、别太“暖”——保持通风别憋着
  【保持通风,温度适宜】
  冬季坐月子注意事项之一就是要保暖,可是也要注意别太“暖”了。有些老人家怕产妇吹风受凉,把门窗紧闭,这可是错误的做法呢。
  正确的做法是:保持房间在适宜的温度(20-25℃)和湿度(55-65%),每日开窗通风1-2次,以减少细菌数量。但是,通风的时候要避免室内对流风,不要让风直接吹到产妇和新生儿身上。可以选择在中午开窗通风,挂上窗帘防止风直接吹入室内,同时要让产妇和宝宝到另一个房间,通风后,关好窗户再让产妇和宝宝进去休息。
  【产妇穿衣也是要厚薄适中】
  春节坐月子,新妈妈穿衣最好以宽大、柔软舒适、清洁卫生、温暖舒服为原则,尽量穿纯天然材料的衣服,内衣裤也尽量挑选吸水性强的棉质地,因为这些棉织品衣服柔软舒适、透气性好,吸湿保暖。还要保持卫生,衣服勤换、勤洗、勤晒。
  虽然新妈妈不用像老人家说的在室内戴帽子、穿厚衣服、穿棉袜子和鞋子,但如果要外出,还是要适当蒙头,穿着以保暖为主。
  四、别太“累”——适度运动少应酬
  【保证休息,适度运动】
  经历了妊娠和分娩的激动和紧张,坐月子时新妈妈需要休息是必然的,但休息之余也要注意科学安排,不宜连续休息时间过长。分娩三天之后,新妈妈可以适当进行运动,这样不但有利于增加食欲、有利于乳汁分泌,更有利于提高身体的整体素质。
  【偶尔谢绝探视,保持心情舒畅】
  过年期间走亲访友的人很多,尤其是家里有新生儿的,来探望产妇和宝宝的亲友会很多。家人应该说明情况,让亲友尽量少来探视,给产妇和宝宝一个安静的休息环境。
  初为人母是令人高兴的事,过年期间,走亲访友中,难免有人会问问男孩女孩儿的问题,家里有些老人确实会有生男生女的情绪变动,你一定要把握自己,保持和谐、满足、喜悦的心情,这个时候老公最应该爱护你,给予了 你心理上的支持。因为不良的情绪不仅会对康复产生消极影响,同样也会对乳汁分泌产生消极影响。临床许多产妇产后缺乳,就是由生气引起的。来源:搜狐母婴

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线