网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 母婴亲子 > 正文

小儿在夏季咳嗽感冒要慎用百合川贝

发布时间:2014-07-30 15:29:08

13个月女孩,发烧40.2度,把尿后的体温降低一些,尿完稍等体温重新升高。妈妈再采用物理降温----热水洗澡,但是无汗,发烧过后发现心智略有成熟。皮肤稍白、略有长高、会使用筷子了。
  此案例家长需要掌握的知识点:
  1、变蒸:具体请参考博文:妈妈爸爸,看我32变!
  根据孩子发烧过后的改变,可以推为变蒸。虽多数变蒸不会高烧,但也有少数特例。变蒸症状加重,叫做明变。明变的特征是:高烧、呕吐、容易受到惊吓,有的宝宝不爱吃饭,甚至眼白有点充血、夜睡不宁、出汗较多等情况发生,甚至可能合并了其他的疾病。
  2、夏季忌体温过高的洗澡水。洗澡水的目的在于提高新陈代谢,把热源散发出去,夏季洗澡优于冬季在于体温与室温相差较小,不容易风寒进入皮肤和腠理。但过高于体温的洗澡水同样可以提高发烧的身体温度,失去了降温的作用。此种护理方式无异于火上浇油。切记!夏季退烧用洗澡水,高于30℃,略低于体温为宜。
  3、无汗如何调节。
  生病的孩子,在服用多数发汗的药物之前,建议先吃点东西,例如碳水化合物丰富的小面片、小米粥等,空腹服用催动气血循环的药物,元气不足的情况下,是无法发出汗的。
  在孩子食用完稍微温热(切记高热,会刺激粘膜造成红肿和免疫低下)的食物或者中药的情况下,微微出汗之后,就应停止服用,感冒发烧症状会随着出汗而逐渐消失,这是因为多数中药发汗刺激气血循环,使它们正常运行,产生了足够的抵抗力,把外邪控制住了。
  发汗的前提是中气要足。中气不足,用发汗药刺激气血循环,则药无效或效果甚微;参与新陈代谢,把体内热气和毒素排出要借助媒介——水,饮水较少则排出血液和淋巴的毒素会重新回到体内。
  4、切忌关门留盗。孩子刚刚受寒,妈妈不要用百合和川贝,百合会把六邪(风寒暑湿燥热)闭合在身体内,而且用久了会有药性残留,百合川贝性味具为寒甘,在刚刚受寒的情况之下使用,等于雪上加霜,把寒气闭合在身体内,让咳嗽和感冒会难以治愈的。尤其是夏季吹空调(空调为罡风,为不正之风)、风扇感冒的孩子家长尤其要警惕!

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业
经济证卷


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线