网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 母婴亲子 > 正文

三岁养成好的习惯:孩子会不喜欢妈妈抱别人

发布时间:2014-08-11 16:28:59

               1.jpg

现在不少双独家庭考虑到了生二胎,不过有一个问题估计大家没深想,就是孩子会吃醋。
       孩子从一岁半开始就会体验到嫉妒的感情。当妈妈去抱别的孩子的时候,孩子就会感到自己的生存资源被抢走,愤怒的防卫心理由此产生。有的孩子会拉扯自己的妈妈,希望妈妈离那一个孩子远一点儿。
  “这是我的妈妈!”
  “妈妈,你别抱他。”
  孩子吃醋了,这是母子关系健康的表现,是很自然的一件事情。我们要做的,是不要让孩子的嫉妒影响到孩子的心理健康。
  康康一岁多的时候就断奶了,而康康的妈妈也在这时怀孕了。康康太小,他无法明白妈妈为什么肚子会变大,为什么动作越来越吃力,为什么出去玩的时候不能够抱自己。
  康康两岁半的时候,妈妈给康康生了个弟弟。妈妈在家照顾弟弟非常累,实在顾不上陪康康玩,就把康康送到附近的托管班,每天去半天。
  康康是个很懂事的孩子,在托管班总受到老师的表扬。康康妈妈很吃惊,因为在她看来,康康是个脾气很不好的孩子。
  自从开始上托管班,康康回家以后总是各种“磨”妈妈,提各种奇奇怪怪的不合理要求。在家的时候,只要弟弟哭闹,康康肯定也要哭闹。弟弟要喝奶,康康就要妈妈喂自己吃饭,不要自己吃。晚上洗澡的时候,康康一会儿要戏水玩具,一会儿又不要,哭闹不休。
  老师觉得可能是因为上托管班,康康的脾气不好。可妈妈说康康小时候就这样,从弟弟出生前就开始了。老师一听,问:“是不是从您怀孕那会儿开始的呢?”
  康康妈妈突然醒悟:“是的,大概就是那时开始的。从来没把这两件事联系到一起过。之前一直以为孩子小,不懂事。现在孩子慢慢长大了,又觉得孩子可能到了反叛期,有了自己的主意。”
  老师带小朋友在外面玩时,有时会遇到抱着弟弟在花园里晒太阳的康康妈妈。本来很活跃的康康会突然变“蔫”,低着头默默地走到老师身边,蹲在地上抠土,或是拿小树枝划来划去,还经常仰起头,望着老师说:“老师,抱抱。”
  以前康康一直都在自己的小床上睡觉,但是最近却吵着要和爸爸妈妈一起睡。有一次康康感冒发烧了,为了方便照顾孩子,爸爸妈妈把康康留在了大床上。结果,打这之后,康康再也不肯自己睡了。妈妈也意识到,康康嫉妒妈妈晚上照顾弟弟。
  可是,照这个样子下去,还怎么和康康分床睡呢?
  每个孩子发现自己独享的爱被分走了,都会感到不舒服。
  如果孩子比较大,妈妈就要费尽心思和孩子解释:“宝贝,妈妈爱你,也爱弟弟(妹妹)。你们两个我都爱。”
  可很多时候,无论怎么解释,孩子依然不满意。妈妈就会有无奈的感觉。
  其实这非常好理解。孩子和母亲的关系(母亲为主要抚养人的情况下)就像恋人一样。试想,你和爱人相处得好好的,突然来了个第三者,你的爱人告诉你:“请放心,我虽然爱第三者,但我也爱你。”你会有什么感受?你能接受吗?
  丁丁妈妈怀了第二胎。从知道怀孕开始,丁丁妈妈就经常和丁丁讲东讲西。
  “丁丁,妈妈的肚子里,现在又有了个小宝宝哦。他可能会是你的弟弟。你一定要好好照顾他哦。”
  “现在你还看不见他,因为他太小了。你可以摸摸妈妈的肚子,他会感觉到你的温暖的。”
  “妈妈的肚子变大了吧?因为你的弟弟长大了哦。他现在已经有胳膊和腿了。不过还没有手呢,有意思吧?”
  “哇噻,妈妈现在好能吃哦!因为肚子里还有个小家伙也在吃!丁丁你要不要和他比赛谁吃得更多呀?”
  “妈妈现在好累。对不起呢丁丁,不能陪你玩了。一会儿你洗完澡躺到妈妈身边来,跟妈妈说说话好不好?”
  “妈妈大概随时都要生了。肚子里那个小家伙想出来了!他一从妈妈肚子里出来,妈妈就得躺床上歇好久。到时候你就多和爸爸、奶奶一起玩,好不好?你也可以来陪一陪妈妈,好不好?”
  妈妈也不管丁丁懂不懂,也不知道是说给自己听,还是说给丁丁听。
  丁丁觉得很好玩,好像在幼儿园学习种豆苗一样,感觉自己在跟妈妈一起养什么呢。丁丁很期待妈妈肚子里的小家伙,会是个什么样的小家伙呢?
  妈妈的啰嗦和分享,让丁丁把小家伙看成了一个小伙伴、小玩意、小宠物……总之,丁丁欢迎小家伙来家里。
  小家伙出生了,丁丁多了一个妹妹!丁丁好开心,天天小妹妹、小妹妹地叫着。
  看到妈妈很辛苦的样子,丁丁也想帮帮妈妈。
  妈妈太累了,老在睡觉,丁丁也觉得有点寂寞。这时,爸爸就过来搂着丁丁给他讲故事。
  丁丁在幼儿园分享自己有妹妹的事,老师听了给他鼓掌,还让大家恭喜他、向他学习。丁丁觉得很骄傲,觉得自己与众不同,很厉害,很重要!
  妹妹慢慢长大,丁丁也长大。这时候,妹妹不再像小时候那样需要照顾了,妈妈的天平要变平了吧?可是妹妹也开始懂事,也会吃醋了。难免又是一场战争……
  丁丁妈妈觉得自己有信心!既然可以让儿子和自己一起爱妹妹,也可以让妹妹爱哥哥!让妹妹像爱妈妈、爸爸一样爱哥哥!
  孩子是否可以安然化解自己的嫉妒情绪,和孩子本身的气质类型也有关系。如果孩子很敏感,那么妈妈想要养育二胎、三胎,甚至平时和别的小朋友互动,就要格外在意孩子的感受。
  反之,如果孩子的神经比较大条,妈妈在这方面的工作量就会少很多。
  最重要的是,让孩子感受到足够的爱,能够对他人产生信任,获得良好的安全感。对孩子来说,幼年时与母亲形成安全的依恋关系,将有助于今后和朋友、恋人及配偶建立健康良好的情感关系。
  心理学小知识:依恋关系的理论
  婴儿一般在一岁内会对亲人形成依恋的情感联结。如果婴儿发出的信号与父母的回应同步,那么,父母与婴儿形成的最初的依恋会非常强大。
  依恋类型主要有四种:安全型、拒绝型、回避型和混乱、迷惑型。安全型的人最多。养育者是否敏感和婴儿本身的气质类型是影响依恋关系的因素。
  人在成年期,依恋类型已经稳定,很难改变,而且在幼年,依恋类型则有可能在非安全依恋和安全依恋间转换。非安全依恋的人在交友和恋爱方面会有很大的困难。
  本文回顾:
  1.每一个孩子都会嫉妒妈妈被抢走;
  2.帮助孩子减少嫉妒的感情,增加了爱的感情;
  3.嫉妒可能会影响母子依恋的关系,也有可能是母子依恋关系的体现。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业
经济证卷


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线