网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 母婴亲子 > 正文

宝宝生病的时候的营养需求与注意的事项

发布时间:2014-09-06 13:54:36

             1.jpg

1.维持基础代谢率:平时三餐九分饱,外加二至三餐的点心;生病的时候,则应以六、七分饱为宜,如此可以维持了基本生理需求的营养,又兼顾了肠胃的功能,而不会影响肠胃的负担,所以生病的时期应该以要少量多餐为主。 不过,当肠胃发炎的时候,比如呕吐、拉肚子,应该要先做适当的处理之后,若是可以开始进食时,则是应以三分饱为宜,再以渐进的方式,慢慢的增加至六分饱,等到肠胃功能完全恢复时,再以九分饱喂食。
  2.避免脱水现象:尤其有发烧、拉肚子、呕吐的症状出现时,更需要补充水分。要注意的是补充电解质水,而不是纯水而已。
  3.避免肠胃的负担:生病时,身体需要适当的环境与营养,才有足够的能力抵抗外来的入侵。此时,营养的摄取显得格外重要,所以,选择食材的重要性,应以有助肠胃吸收消化的食物为首要考虑。烹调方式亦以容易吸收,不造成肠胃以及身体多余的负担为宜。煮、炖、卤的料理方法,是比较合适的;炸、热炒、油煎,则是大多生病的情况下不宜的。请参考以下各章针对不同症状的个别说明。
  4.食材方便找、料理简单:照顾生病的宝宝已让人情绪紧张、手忙脚乱,此时,若是再以繁杂的做菜方式、不容易随手可得的食材,为宝宝与家人准备餐点,必然增加妈妈们的困扰,整体而言,只有减分而不会是加分。所以,书中的料理,是依照我平时以一个家庭主妇「妈妈」的身分,为宝宝做出适合的餐点之经验逐一写下来的。也是以一个不会做菜的新手,用最简单的方式与最容易在传统市场、超级市场、中药材店或是大卖场中,轻松找到的食材为主,以免增加妈妈们的负担。
  5.菜色的选择:书中所有的食材,大致可分为三大类:中药、蔬果类、肉鱼类。食材挑选以一次购买完全为最高原则,若无法一次购买,则以走访两家为宜,不要为了食材,走遍全市镇。所以先找就近的中药材店、超级市场或传统市场为主。食材以新鲜为宜,若刚巧不是采收季节,则先找可以取代的新鲜食材为首,若是没有合适的再找干燥、冷冻的,或至中药材店找看看,如杨桃、橄榄、草莓等。这些食材所做出来的料理,原则上是以六个月以上已经开始吃副食品的宝宝为主。而为一岁以内的宝宝做料理,以不加调味料为宜,即原味原汁最合适一岁以内的宝宝食用,否则会增加宝宝的肾脏负担。
  6.食物准备原则适合六个月以上的宝宝:料理的食材中只以简单的稀饭为主,如拉肚子篇的清汤粥、呕吐篇中的平胃粥与扁药泥等。适合九个月以上的宝宝:料理的食材中以含有碎肉类、鱼类、豆腐类、蛋等稀饭为主,如口腔溃疡篇的麦冬银花丝瓜粥、喉咙发炎篇的花椰菜肉粥等。适合一岁以上的宝宝:含有蜂蜜、酸奶、优格等食材,如食欲不振篇中的金桔优格奶昔、声音沙哑篇中的荸荠凉冻等。适合二岁以上的宝宝:炒饭、炒菜、稍大的肉丁或菜的根茎叶,较容易咀嚼的食材,如食欲不振篇的炸马铃薯肉丸、便秘篇的二笋炒鸡丁等。因此,随着宝宝副食品添加的原则,找出合适宝宝肠胃的料理,才能照顾生病的宝宝,否则没有考虑宝宝的年纪与肠胃的消化能力,只依照书中所举例的作法,喂食宝宝不适合的饮食与料理,可是会得不偿失的。
  7.作法不能一成不变 :书中所介绍的是以添加副食品以后的宝宝为主,所以料理中常以绞肉、稀饭、包子、汤等容易咀嚼吞咽的作法,如果是大一点已经可以和大人一样咀嚼食物的孩童,则可以改变烹煮方式,以同样的食材用炒的、煎的或是炖的方式皆宜。不需要完全依照书中的作法,一成不变的照本宣科。
  8.准备食材分量的原则:书中的分量也是以宝宝一天四餐的量为原则,即两个大人一餐的量。如果只是要给小宝宝吃一餐则可以依照书中减量料理。不过依照我自己的经验是很难拿捏的很好,而且做出来的料理反而没有一次二人份的作法容易。所以,建议一次还是以书中的分量做,宝宝吃不完亦可给大人享用。还有,书中每一道菜,都是可以当宝宝一顿正餐,其他的饮料或点心可以当做补充。对于较大的宝宝则需要做其他的料理,如炒青菜、烘蛋等,完成三菜一汤,供全家人一起享用。所谓均衡的饮食,指的是一天的总量需要摄取五份蔬果、三至六份米饭面食、四至五份蛋白质(鱼肉豆类)、一至二份乳制品以及一份油脂。这是指大人平时就需要遵守的健康饮食原则,不过在较小的宝宝与生病时的宝宝是无法按照这样的饮食供给营养,所以,宝宝生病的时候,先了解疾病的原理与适当的食物,再依照书中的原则,做出适当的料理才是上策。
  9.平时有准备、急时有章法:这一些料理是家常菜,平时即可以烹调全家一起分享。所以平常就可以先访价,试着做几道简单的料理,试试口味,找出宝宝喜欢的口感,以免宝宝在生病的时候才临时找出来阅读,铁会让人心烦、乱成一团,临时抱佛脚是抱不牢的。如果是这样,那就会失去了出版此书希望帮助父母「轻松照顾生病宝宝的饮食与起居」的意义与目的了。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业
经济证卷


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线