网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 母婴亲子 > 正文

宝宝发烧,不同的温度会有不同的处理

发布时间:2014-09-27 15:37:14

 来源:PCbaby
  1.38.5℃以下,物理降温为主
  一般情况之下宝宝发烧分3种:低烧(37.5~38℃),中烧(38.1~39℃),高烧(39.1~40℃)。通常的来说,如果是宝宝体温在38.5℃以下,而且没有特别不舒服、精神的状态良好,也就是说照常吃、照常睡以及照常玩,妈妈就不必急于给宝宝喂药,物理降温会更适合。
  建议方法:
  (1) 不要盲目“捂汗”
  一些家长认为给宝宝“捂汗”发烧会好得更快,但事实上,这样身体的热量反而不容易散发。对3个月以内的小婴儿可采取“开包”,打开衣被、少穿衣服,就可能有逐渐降温的效果。一般来说,发高烧的宝宝应该不要盖厚被子,衣服也要少穿。
  (2) 擦身降温
  妈妈可以用温水擦身给宝宝进行物理降温,但需要注意的是,不要使用酒精,以免酒精通过呼吸道或皮肤进入宝宝体内。
  (3) 多喝水排尿
  发烧的宝宝要多喝水,增加尿量,可促进体内循环。同时还要注意多补充身体流失的电解质,妈妈可以适当让宝宝喝些葡萄糖水或者淡盐水。
  2.38.5~39℃,可适当吃药
  当宝宝发烧在38.5~39℃时,在家中采取物理降温办法的同时,妈妈可以考虑让宝宝服用退烧药。吃退烧药以一次用一种药为原则,以减轻宝宝的不舒服,并防止宝宝高热惊厥的发生。
  建议方法:
  (1) 使用退烧药
  常用的退烧药有美林和泰诺林,可以有效让宝宝退烧,减轻宝宝痛苦。如果孩子不能耐受口服药物,可选择直肠内使用的栓剂。
  (2) 温湿敷
  用温湿半干的大毛巾敷在宝宝的胸腹部,但要注意不要开空调,以免室温过低着凉加重感冒。另外,也可用几块稍凉的湿毛巾(约25℃)拧成半干,放在宝宝的额部、颈部、腋下及大腿根部进行冷敷,每5~7分钟更换一次,清凉感能让宝宝舒服很多。
  (3) 冰敷或用冰枕
  用冰袋放在宝宝额头或者两侧颈部,也可放在腋下及双侧腹股沟的部位。自制冰袋可把碎冰块装入塑料袋,可加上适量冷水,压出空气,把袋口扎好。或者让宝宝睡冰枕,都有助于宝宝的局部散热退烧。但一定要注意在冰袋外需裹一层布,以防局部冻伤宝宝的皮肤。一般冰敷、冰枕只适合稍大的宝宝使用,而对于6个月以内的宝宝,可以使用市面上的退热贴,舒缓一些高烧所带来的不适。
  3.39℃到40℃,温水擦浴
  当宝宝发烧到39~40℃就已经算是高烧了。除了要吃药以外,建议妈妈结合温水擦浴,帮助宝宝增强血液循环,降低身体高热温度。
  建议方法:
  (1)温水擦身
  当宝宝发烧时用40~50℃的温水擦拭脖子、腋下、肘窝、大腿根等大血管的位置帮助宝宝降温。
  (2)温水浴降温
  也可以给宝宝做温水浴,泡浴时让宝宝身体全部(头部除外)浸泡在略低于体温2℃的水里,同时用温湿毛巾(37℃)在四肢和前胸后背上下均匀地搓揉,使皮肤表面的血管扩张以促进热的散发。四肢及背部各擦浴3~5分钟,擦至腋窝、腹股沟等血管丰富处停留的时间稍长些。每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时1次,有助促进宝宝血液循环。
  4.超过40℃:立刻就医
  婴幼儿发烧很容易一下子冲到了40℃高烧,也常常会因为高烧而发生惊厥,比如意识丧失、眼球固定或者是上翻、头颈后仰、面肌以及肢体抽搐等危急症状。所以当宝宝发烧超过了40℃,就应该立即送院就医了。
  建议方法:
  如果是宝宝发烧超过40℃(尤其是3岁以下宝宝),不是由于接种疫苗引起的发烧;小便有烧灼感;烧退超过24小时后,又反复烧起来;发烧超过了72小时等情况,建议立刻就医,以确保宝宝的安全。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线