网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

各地的松绑限购渐成燎原之势 超过30城年内或取消限购

发布时间:2014-07-11 15:11:41

济南、厦门近日传出了松绑楼市"限购令"的消息,各地松绑限购渐成燎原之势。业内的人士表示,在整体市场供需关系趋于平衡的背景下,监管部门对松绑限购持默许的态度,预计会在今年将会有超过30个城市取消限购。
“暗松”渐变“明松”
媒体报道称,自7月10日起,济南新房与二手房限购全面放开,不论本地人还是外地人在济南买房都没有套数限制,在济南实施了3年多的限购政策正式退出。限购放开后,本市户籍人口不再受“限二禁三”的影响,可以买3套以上住房。外地人也不用提供1年以上纳税或社保证明,可以直接购买住房,并且购买套数不再有限制。
媒体报道称,厦门岛外的限购将全部解除,个人购买住房不限套数,外地户口不用提交社保证明。在岛内,外地户口限买1套住房,无须再提交社保证明。此外,260平米以上住宅的限购也有所放松。
作为两个热点二线城市,上述两地松绑楼市限购的举动引人关注。业内人士普遍认为,松绑限购公开化将是大趋势。此前,呼和浩特明确发文,松绑“限购令”,这与其他一些城市暗中放松的做法明显有别,使得二三线城市松绑限购的行为从“地下”转入“地上”。截至目前,已有近20个城市调整楼市调控政策。大部分城市松绑限购的尝试均“闯关”成功。分析人士指出,监管部门的默许态度说明“限购令”退出是大势所趋,楼市调控正在加速去行政化。
实际作用或有限
在现阶段,楼市“限购令”逐步退出存在现实原因。中原地产首席分析师张大伟表示,地方债务出现兑付困难,楼市降温导致卖地难,地方松绑调控的呼声很高。在这种情况下,各地或明或暗的松绑可谓此起彼伏。同时,楼市调整将是一个不可逆的过程,部分城市面临库存压力,必须释放需求才可避免风险的继续累积。
虽然松绑限购对房地产市场预期的影响较大,但未来市场走势主要取决于供需关系。要想改变楼市成交低迷的现状,单靠松绑限购无法起到立竿见影的效果。
经过持续多年的房地产投资高增长,目前楼市整体供需关系趋于平衡。有观点认为,实施了3年的“限购令”已收到了“以时间换空间”的效果,现在到了退出的时机。张大伟认为,目前限购在影响房地产市场的因素中,所占比例不到10%。未来除一线城市和超过1000万人口的大城市之外,其他城市均有可能逐渐取消楼市限购,预计今年将有超过30个城市取消限购。
由于楼市限购政策大多需要结合户籍管理的制度,因此,业内人士认为,目前的各地限购政策的渐次退出可能与户籍制度的改革推进密切的相关。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线