网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

信贷专家答疑了房贷新政的那一些事儿

发布时间:2014-10-31 14:32:06

 房贷新政昨天"满月",面对新政,有不少的想要购房贷款的人开始"磨拳擦掌",一些已办理了贷款的人也在考虑能否享受新政优惠。针对于市民的问题,记者采访了农业银行哈尔滨分行信贷部、浦发银行哈尔滨分行零售信贷部等银行个人贷款中心相关负责人,为市民解答了房贷的“那些事儿”。

  问题一

  在房贷新政出台之前,首套以及二套房贷已经办理完成了,新政出台后,如对于首套房贷结清,是否可以申请二套房贷优惠政策?

  答:对于该种情况的客户,不能再申请二套房贷相关优惠政策。9月30日央行颁布的房贷新政中,对已经办理了二套房贷的客户是否享受新政策没有相关规定。另外,办理房贷时,客户与银行已签订了相关贷款合同,合同中已对贷款利率、还款期限、还款方式等内容进行了规定,无法再进行更改。

  问题二

  新政策规定,对于拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷政策。其中,“普通商品住房”指什么?

  答:我市多数银行对于“普通商品住房”没有严格的界定,一般新房都属于普通商品住房范畴,但如别墅类的大户型住房,一般不算是普通商品住房。

  问题三

  享受二套房新政优惠,首套房提前还贷划算不?

  答:是否提前还贷主要看以下几点因素:第一,首套房在贷款时是否享受过利率折扣;第二,首套房在签订房贷合同时,合同中是否对提前还贷需要缴纳罚金或违约金进行规定;第三,首套房贷剩余还贷额度;第四,欲购买的二套房楼盘是否能享受银行房贷基准利率。

  一般遇到以下三种情形不宜提前还贷:首先,如果市民首套房贷已享受利率折扣优惠的,不宜提前还款;其次,如果市民采用等额本息还款方式,还款已到中期,或者采用等额本金还款方式,还款期已超过三分之一,也不宜提前还款,提前还贷节省的利息很有限;再次,如果市民擅长投资,可利用准备还款的资金做相关投资,或可获得超过贷款利率的收益水平。

  问题四

  如果想要办理住房贷款,如何快速拿到房贷?

  答:准备齐全的资料是关键。一手房贷款资料包括客户基本情况资料(包括身份证、婚姻状况证明等)、工作情况(包括工作单位证明、收入证明及收入流水等)、交易类材料(包括购房合同、首付款缴纳证明等);二手房贷款资料需要附加卖房人相关资料及房产评估资料等。

  资料齐全后,银行个人贷款中心会利用评分系统为客户打分,根据客户分数及银行规定发放贷款。

  问题五

  目前办理房贷几日能拿到贷款?临近年末,银行是否还有贷款额度?

  答:在客户资料齐全的情况下,多数银行对于一手房办理时间较短,一般在3至7个工作日内便可发放房贷;由于二手房涉及到需要办理更名过户、资产评估等业务,二手房贷款发放速度相对较慢,两个月内基本可完成办理贷款业务。

  目前,哈市多数银行个人贷款中心没有出现贷款额度紧张的情况,客户在资料齐全的情况下可按期申请到房贷。

  问题六

  多地银行首套房贷利率出现折扣,目前哈市银行房贷利率是否可以打折?

  答:房贷利率是否可以打折需要看客户具体资质。目前,哈市多数银行首套房贷利率为基准利率,根据部分银行规定,如果客户满足在贷款银行购买相应产品或有一定金额的存款等要求,即客户是在银行有一定金融资产的优质客户,便可拿到房贷利率折扣。最低也就是九折,还没有七折利率出现。

  问题七

  因信用卡发生逾期还款等信用记录“污点”,是否就不能去银行办理贷款?

  答:银行在为客户办理贷款业务时会查询客户的个人信用报告,如果发生类似信用卡逾期还款记录的,银行一般会对“污点”做分析,再判断是否贷款。一般银行会从客户的消费类贷款、农户贷款、个人经营性贷款等方面,看客户是否有信用“污点”,如果出现了“污点”,银行一般会再对“污点”做分析,判断并非是客户主观故意造成的“污点”的,会为客户办理贷款。但是如果客户连续发生三次以上的信用问题,部分的银行将会拒绝为其办理贷款。

 (稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者: 李佳琪 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线