网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

五家房企预告亏损了 "以价换量"侵蚀了房企的净利润

发布时间:2014-12-05 14:30:41

统计数据显示,截止至12月1日,沪深两市共计有27家上市房企公布了2014年年报业绩预告,其中,5家的房企预告净利润亏损。剔除数据公布不全的房企后,按照预告净利润同比增长下限来看,净利润同比上升企业为9家,下滑的企业达到了8家。
事实上,在今年年初以来,房地产市场持续的下行,有不少的房企迫于资金压力,均采取了“以价换量”的销售策略,加之资金成本提升等因素,确实侵蚀了不少房企的净利润。对此,有业内人士认为,虽然上述27家房企尚不能代表140多家房企的整体表现,但截至目前,近两成企业预亏。与此同时,今年以来房地产市场持续低迷,中小房企受制于现金周转和布局过于集中等多种因素,将遭到重创。
  4家房企首亏
据Wind资讯统计数据,在这27家已经公布2014年年报业绩预告的房企中,6家业绩预增,3家略增,3家扭亏,3家续盈;5家略减,2家预减,1家续亏,4家首亏。其中,首亏房企为金丰投资、同达创业、荣丰控股以及多伦股份,续亏(连续出现亏损)企业为东方银星。
对此,荣丰控股表示,预测2014年年度首亏,亏损额为3500万元—4500万元。而对于业绩变动的原因,荣丰控股认为,房地产市场整体需求放缓,市场持续低迷,集团旗下北京荣丰项目已接近尾声,长春国际金融中心项目及重庆项目尚未达到销售条件,导致业绩出现亏损。此外,记者发现,该公司预计营业收入约为1049万元。其中,2014年度1月至9月累计未经审计营业收入799万元,预计第四季度营业收入约为250万元,且主要是公司所持物业租金收入。
另一家首亏企业多伦股份,对于亏损的原因对外解释,由于房地产行业投资、建设、销售的周期性,公司上一期开发的商品房A、B组团已基本售罄,新的商品房C、D组团正在开发建设中,并已经预售,但是尚未达到可以确认收入的状态,故预计2014年累计净利润可能为亏损。
事实上,关于净利润下降或者亏损的企业其业绩变动的原因基本都与今年房地产行业颓势有关,销售价格下行、毛利率减少、销售不力等导致项目存货增加,进而加重企业资金压力,进一步侵蚀净利润额度。
  千亿级房企尚未公布业绩预告
从目前公布2014年年度业绩预告的上市房企来看,中小房企占比较大,万科、保利等千亿级房企尚未公布年报业绩预告,因此,从目前数据来看,多数反映了中小房企今年业绩变动的水平。
截至12月1日,从净利润最大变动幅度来看,阳光城的业绩变动最大幅度为140%。对此,阳光城表示,2014年年度净利润将同向大幅上升,预增。2014年年度累计盈利将在13.03亿元至15.64亿元之间,变动幅度为增长100.00%至140.00%。而2013年度,阳光城的净利润仅为6.52亿元。
值得一提的是,随着松绑限贷、降息等一系列救市政策的实施,市场信心开始有所恢复,楼市成交量有所提高。
“多数亏损房企都是由于项目销售不畅,甚至无法达到预售条件而造成企业业绩表现差。”一位业内人士直言,今年以来,房地产市场调整力度逐渐加大,中小房企受制于现金周转和布局过于集中等多种因素而遭到重创。进入四季度以后,取消限购和松绑限贷等利好政策或将起到一定的提升成交量的作用,但鉴于楼市库存压力过大,中小房企销售压力和资金压力依旧难以缓解。
专家认为,在未来的一段时间楼市面临的去库存压力仍然非常大,短期的高成交量并不足以支撑房价上涨,因此就算项目是定位高端的改善型的产品,预计会在年前仍然将会采取了低开入市的策略,吸引成交以回笼资金。长江商报

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线