网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

哈尔滨失火大楼无“房证” 未通过消防验收

发布时间:2015-01-05 12:05:16

2日13时许,哈尔滨道外区北方南勋陶瓷大市场仓库着火,“火烧连营”持续了20多个小时,造成11层高的建筑坍塌,5名消防员牺牲、14人受伤。

记者现场调查发现,消防通道被占、失火建筑未通过消防验收、消防安全检查缺失……

消防车“隔楼”灭火

喷水结冰救援难

据附近居民介绍,该着火建筑为回字形,建于上世纪80年代,地下一层是仓库,1—3层是商铺,4—11层是居民楼。现场公安消防救援人员介绍,起火的仓库内存放的是笤帚、塑料制品等日杂用货。

由于仓库内货物属易燃物品难以扑救,加之起火地点处于哈尔滨老旧小区,街道狭窄、没有消防通道,车辆、人员密集,给救援带来了困难,许多赶来支援的大型消防车无法进入核心区。“实话实说,消防车来得真够快,但就是憋在外边隔着楼使不上劲!”一位姓于的商户告诉记者,该市场大约有1560户商铺,“因为街道拥堵,只有几辆消防车能到达核心火场用水枪灭火,其他车辆只能多次串联水管喷水,压力不足加上零下二十多摄氏度的低温,水喷出去基本就结冰了,火势控制起来很慢。”

现场未部署“内攻”

失火建筑无“房证”

大火燃烧了9个小时后,突然发生坍塌,正在三层缓台的十余名消防员被瞬间压埋。

人们在痛惜牺牲的5名年轻消防战士之余也提出质疑——群众已经安全疏散,为什么还要冒着那么大的风险进入火场“内攻”?现场指挥者是否进行过建筑物坍塌风险评估?是判断处置失当还是建筑物质量不达标?

对此,黑龙江消防部门回应称,当时救援的消防官兵都在大楼3层楼体外的缓台上打水救火,并没有进入楼体里面强攻,指挥员不会拿战士的生命开玩笑。就是因为没有进入楼体,大楼坍塌时救援人员被埋得较浅,所以多数被埋人员被很快找到。此外,这个楼体结构复杂,本身就是一个“烂尾楼”,只有简单的承重结构,这是之前没有预料到的。

当地居民告诉记者,失火的大楼建成后因“不合建筑标准”,一直没有取得“房证”,也没有通过消防验收。

消防通道变成店铺

多年未经消防检查

记者绕着起火现场走了一圈,发现原本应该是消防通道的几个出入口都变成了商铺,楼上的居民想要回家,要先通过仓库外侧的楼梯爬上3楼的缓台,再进入居民楼。

现场围观的群众表示,消防车赶到现场,曾试图从消防通道进入院内起火地点施救,但绕了几圈都没有找到入口,只能徘徊在楼外,看着火势不断蔓延。

“那个叫‘火焰山碳业’的店铺就是消防通道,都给堵死了,消防车根本进不去,不然哪会烧这么大。”一位业主告诉记者。

仓库连着居民楼,里面存放的又是易燃物品,消防通道再被堵塞,这样的单位是不是消防部门应该重点监管的区域呢?但当地一名商户告诉记者,多年来并没有相关的执法部门到这里进行过消防安全检查,更没有对他们提出整改要求或进行处罚。

(来源:南京日报)

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线