网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

哈电物业:在深改中破茧成蝶

发布时间:2015-01-08 12:18:33

 

  在国家对国企的三次深化改革中,哈电物业公司走出了一条适合自己、适应市场、适于用户的特色之路,如今已发展成为涵盖住宅、高档写字楼及工厂保障的金牌物业企业,其提供的保密、高端工业设备维护、危险品清运的“工业物业”服务更是走在了全省前列,多家工业企业成为其忠实用户,哈电物业国字号“工业物业”品牌一举在行业内叫响。

  首创“工业物业”管理模式

  2003年,为了响应哈电集团进一步增强企办社会职能社会化服务能力的要求,哈尔滨哈电实业开发总公司成立哈尔滨哈电物业管理有限责任公司,全面进军冰城物业市场。

  哈电物业经过多方考察,他们勇敢地走出了一步,探索省内首家“工业物业”管理模式。利用物业公司已经通过ISO9001-2000国际质量管理体系认证这一招牌,重新杀回工厂。

  据物业公司张国庆经理介绍,动装公司的A级水设备运行维护是物业公司投身“工业物业”的第一战,该车间的A级水设备所生产出的水的纯净度达到国家A级标准,供动装公司核电主泵试验台使用,若是水里出现杂质,将会造成上百万元甚至更高的经济损失。维护工作复杂而艰难。“别人不愿意干的活儿,我们来干”。哈电物业公司接下来这个工作,维护该设备运行已达10年,良好的后勤保障及雄厚的技术力量,使哈电物业“工业物业”管理模式得到了哈尔滨电气动力装备有限公司、哈尔滨电机厂有限责任公司、哈尔滨哈电物流有限责任公司及各类工业企业等多家公司的认同,他们的“工业物业”管理涉及各家厂房34栋,管理面积达50余万平方米,物业项目从高端的专业设备、大型变电站运行、维护,到低档的厂场保洁、保安等。

  深化改革进军高档写字楼

  2012年,根据国家深化国企改革文件精神,哈电集团与黑龙江省政府签订合同,将“三供一业”移交给地方专业部门管理。

  由于服务面积减少、岗位减少,物业公司近300名职工“失岗”。面对困境,大家没有抱怨,而是共同研究寻找出路。总公司决定,公司房地产开发要求物业公司必须提前介入,全程参与,为物业公司进军冰城高端写字楼打下基础。总公司将其开发的春江新城交给物业公司进行练兵。虽然该小区的物业费仅为每平方米1.2元,但物业公司以低廉的价格做高端的服务,小区从24小时不间断服务、保密操作到小区供水、供气、供电、供暖等基础设施的维护、修理,真正让业户们感到了高档小区的安全、周到、便捷。

  目前,哈电物业又积极引入“智脑”,与世界物企排名前五企业中的“高力国际”、“戴德梁行”、“仲量联行”进行技术交流,聘请国际物业企业专业技术人员为员工进行培训讲座、操作指导。现已与“高力国际”签订服务合作意向书,公司长期派专业经理来哈电物业进行驻场指导,并研究共同开拓哈尔滨的高档写字楼市场,积极争取江北的科技园区高档物业项目。

  哈电物业成功走出了一条国企主辅分离,企办社会职能独立生存的发展之路。哈电物业员工不无自豪地说:变革是我们化茧成蝶的动力。

 

 

 

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线