网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

多重政策利好刺激 冰城1月楼市开局良好

发布时间:2015-01-09 12:30:27

     新年伊始,沉寂了近半年的哈尔滨楼市在取消限购、限贷等政策的刺激下逐步活跃起来,开发商更是在2015年年初吹响了销售的集结号,推出了诸如“0元购房”、“0利息”以及超级优惠等多重好礼。多重刺激下,冰城购房者也积极响应,各楼盘看房数量均有所增加。业内人士分析认为,市场情绪具有“传染性”,随着利好到来的影响,2014年年末成交出现不断增长,给那些本想再等等的潜在购房者以压力,唯恐房价上涨从而纷纷提前入市。同时,继刚性需求释放后,改善性需求,甚至投资性需求也陆续入市,这些均能有效的刺激成交量增长。

    利好政策一:限购

    “现在哈尔滨的二套房认定标准变了,只要第一套住房贷款还清,购买第二套住房的首付比例还是30%。听到这个消息,我和妻子就都不淡定了。”哈尔滨市市民黄伟告诉记者,他和妻子已经结婚两年,和父母住在一起。夫妻俩一直都想自己买套住房,但是由于黄伟的岳父岳母将他们的房产落在了妻子名下,小两口如果再买房屋就算二套,为此俩人的购房计划只能一拖再拖。

    听到二套房认定标准改变之后,小两口元旦假期期间开始四处看房。经过多方比较,黄建夫妻俩准备在哈西购买一套住房。黄伟告诉记者:“因为今年就打算要孩子了,所以我俩购买了一套使用面积为80平方米的住房,一次性将房屋升级到底。”

    利好政策二:信贷公积金

    除了二套房认定标准的改变,让许多贷款置业者们更兴奋的消息是,银行贷款利率也下调了0.4个百分点,与此同时,哈尔滨市住房公积金存贷利率也同步下调,下降幅度为0.25%,且最高贷款额度也分别提高10-30万元不等。

    根据央行决定,金融机构五年的贷款利率为6%,五年以上为6.15%。若购房者贷款100万元、银行房贷利率采用基准利率不上浮来估算:5年分期贷款,月供将减少298元,总利息将减少17939元;10年分期贷款,月供将减少204元,总利息将减少24327元;20年分期贷款,月供将减少234元,总利息将减少56179元;30年分期贷款,月供将减少262元,总利息将减少94074元。

    1月2日,哈尔滨住房公积金管理中心、市财政局、人民银行哈中心支行联合下发了《关于发展哈尔滨市个人住房公积金贷款业务有关问题的通知》,《通知》规定,对于购买新建住房或房龄在20年(含)以下二手房的,一人贷款最高限额为50万元,两人为70万元。如可贷额度超过规定的住房公积金贷款最高限额的,可申请组合贷款,组合贷款(不含所辖外县)最高限额为105万元,其中公积金贷款最高限额为70万元,商业贷款最高限额为35万元。今年55岁的市民孙先生告诉记者,儿子马上就要结婚了。“去年一年我们一家三口都在不停地看房,就在我们打算订房时,听说了贷款利率将要下调的消息。为此,我们特意等到年后才把房子定下来。这样,小两口结婚后,我们父母还贷的压力也会相对轻松很多。”孙先生高兴地说。

    在采访中,记者了解到,随着降息、公积金的调整,购房者的需求在短期内被进一步释放出来,很多原本持观望心理的购房者在听说这两个利好消息后,迅速出手买房。

    房企:来访量增加 部分楼盘酝酿减少优惠

    面对购房者购房热情的攀升,哈市多家开发商开始忙碌起来。群力某楼盘销售张经理一边向顾客介绍楼市新政一边告诉记者:“最近来看房的大批购房者都是冲着这些政策利好来的。随着新政的落地,我们也相应的推出了很多促销活动,每天顾客来访量达到100多人,差不多是此前的两倍,成交量也要有15%左右的上调。”

    记者走访市场了解到,目前哈市多家楼盘依然在延续年前的优惠,部分楼盘在元旦假期期间更是在原优惠的基础上加大力度,以此来吸引购房者的目光。

    元旦期间,恒大御景湾首期最高优惠达到21万,5898元每平方米的起价中包括1500元每平方米的精装修;珠江帝景(楼盘详情 楼盘相册 业主论坛)新年大礼包7万元限7天,精品特价房91折;恒大绿洲(楼盘详情 楼盘相册 业主论坛)最高优惠40万元……

    哈尔滨滨辉房地产开发有限公司董事长曹汉辉表示,近期成交量回升的原因是前期大量积累的刚性需求陆续入市所致,还有信贷环境的改善,也成为近期楼市红火的原因。对此,许多购房者担心房价会上涨,持币观望者果断出手。但成交量的上升并不意味着市场已回暖,而是楼市正常恢复。“成交量逐渐回升,局部楼盘库存去化很快,但哈市库存依然非常巨大,目前仍应以‘以价换量’策略为主。如成交回暖不能持续,下半年楼市还可能再出现价格战。”

    “新年伊始,部分刚需处于观望状态,为此楼盘抛出打折优惠,当房价达到部分人的心理预期值时,自然有人入市。”哈西某楼盘营销总监李先生认为,真正影响成交量的是利率的下降。“一些开发商认为看房者增多,成交量增加便是房地产回暖的标志,个别楼盘甚至停止优惠,提价销售,我个人认为此举很不明智。”

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线