网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

今年冰城房价趋稳 配套功能成卖点

发布时间:2015-01-30 14:16:07

  昨天,国家统计局哈尔滨调查队发布2014年哈市房地产价格变动情况。去年,哈市房地产业处于持续调整阶段,各项指标呈现收缩态势。预计2015年,趋稳将成为哈尔滨楼市价格的主基调。

  购房应摆脱只“买涨”心理

  今年国家出台了一系列政策,遏制房价上涨,并加大对房地产市场的调控力度,建立房地产调控长效机制,利好政策使高房价逐渐回落合理空间。近年来,银行持续对房地产信贷持续实施紧缩政策,房贷发放的规模及额度也大幅减少。严格的房贷政策延长了购房周期,增加了贷款难度,提高了购房成本,抑制了部分潜在购房者的购买欲望。

  调查显示,目前哈市房地产存量较大,消化周期较长,当房屋库存量不断上升时,部分开发商为维持正常运行,会适时采取促销等方式。

  据一些开发企业反映,售楼处到访人数同比有所减少,新盘开盘时新增客源数减少,客源积蓄时间有所延长。由于房地产市场整体气氛不是很活跃,购房者在买房过程中,受到买涨不买跌心理的影响,导致观望者多,购买者少。

  城市配套功能让楼盘吸引力大增

  去年下半年起,政府放开了二套房限购、放松首贷房认定标准等政策,哈市房地产业市场形成利好消息,楼市信心有所恢复。预计今年哈市新建房屋供给数量仍将保持增势,市场消化库存速度或许仍会慢于供应增加的速度,呈现一个相对缓冲调整期,未来市场价格总体走势将比较平稳,出现大起大落的可能性较小。

  随着城市配套功能不断完善、产业培育和集聚程度不断增强、交通越来越便利,哈市房地产市场吸引力大增,刚性需求将会在较长一段时期表现活跃。

  由于土地成本持续增加,开发商降价动力仍显不足。一方面,受不动产实行统一登记、征收房产税等政策影响,部分消费者对楼市价格走势开始持观望态度;另一方面,大部分刚性需求者预期收入增加,由于担心房价上涨,还是希望尽早购房。两种因素的叠加影响,使购房者和开发商之间的博弈将维持在一个相对平衡的状态。

  对比

  哈市住宅价格指数居15个副省级城市中游

  去年,哈市新建商品住宅价格指数为103,低于15个副省级城市平均水平0.6个百分点,居第8位,比最高的厦门低5.8个百分点,比最低的杭州高3.6个百分点,在东北地区4个副省级城市中,比长春低0.3个百分点,比大连高0.4个百分点,比沈阳高0.9个百分点。二手住宅价格指数为102,居第7位。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线