网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

冰城日租房价今冬“看涨”

发布时间:2015-02-06 16:04:16

   “1室1厅1厨,30平方米温馨家庭房238元/晚……”随着冰雪旅游季节和春节假期的到来,在我市各大酒店面临着“一房难求”的紧张局面之际,以独立的环境和家庭氛围为优势的“日租公寓”价格也随之水涨船高,其中,中央大街和爱建周边区域的短租房,月租价格已超过6000元。

  外来家庭“稀罕”旅游短租房

  今冬以来,龙江冰雪迎来了又一季旅游高峰,全国各地游客争相来此参观旅游。据统计,去年12月份外地手机入省境漫游用户同比增长19.7%,今年1月份日均入省游客达15万人,单日最高达23万人。  

  随着如此大的客流涌来,从1月中旬开始,我市各大宾馆酒店就陆续开始出现“一房难求”的紧张局面,春节长假期间更是预订火爆。而以设施齐全、独立性好、价格相对便宜为优势的日租房公寓如雨后春笋般兴起,并受到越来越多外地客的青睐。

  “日租公寓家具、电器、厨具、被褥等一应俱全。”在尚志大街某楼盘经营公寓的张女士告诉记者,为满足不同客户需要,公寓房型以面积分为标准间、家庭房或大复式,“一般一家人租个30多平方米的家庭房就可以,如果是一帮朋友出行,都会租复式的,空间很大,住10个人不成问题。”

  月初,远在深圳的王先生通过网站提前预订了一家日租公寓,打算和家人来哈尔滨过个不一样的新年。他表示,这种租住方式在很多旅游城市都比较火,一家人住在一起挺便利,而且公寓内家用设施很齐全,洗洗涮涮也方便。张女士说,最近几年日租公寓比酒店要更受欢迎,甚至出现了提前一个月就抢订的火爆局面。

  “中央大街公寓”月租超6000

  张女士表示,日租公寓走俏的另一个原因则是房租每天只需100至200元,比起哈尔滨的大部分酒店都要便宜许多。“但这个价格只是淡季平时的价格,近年来冰城旅游快速发展,到了冬天和夏天旺季价格都会翻番。”

  记者在58同城、去哪网、携程网等网站查询后发现,目前,中央大街商圈、爱建商圈、哈西和开发区商圈的日租公寓价格和上市量位居前列。“中央大街商圈1室1厅1厨,30平方米温馨家庭房238元/晚……”某日租公寓工作人员告诉记者,该公寓春节期间的10间客房已全部预订,“月花费超过6000元的短租房已不稀奇。”

  对此,哈工大人文学院李平教授表示,随着人们生活质量的不断提升,旅游已成为丰富生活的重要途径,人们对旅游体验的要求也变得越来越高。

  网订加“保障”推广待规范

  据了解,日租公寓是一种由居民房改成的短租房,目前以个人自营或中介托管经营为主。业内人士则认为这是家庭旅馆的变种,介于租赁与旅馆两种身份之间。正常的租房一般要求3个月甚至半年起租,日租公寓价格比长租房贵,但却比住酒店便宜。对只在某城市居住一个月以下的消费者来说,恰恰满足了他们无法长期租房又不想承受高价酒店的需求。

  记者在采访中了解到,日租公寓的推广多以网上为主,在给游客带来极大方便的同时,虚标价格、假冒房源和物品赔偿等纠纷也屡见不鲜。

  部分业内人士表示对短租房市场仍有担忧,作为房东要承担着极大的风险,一旦房屋内的东西丢失或是游客在短租房内受伤都会说不清楚,双方的纠纷只能靠口头协商。此外,游客把房租打入网站,网站再把房租转给房东的模式也有漏洞,一旦网站出现问题,游客和房东双方的利益都会受到损害,这就需要对短租房市场做进一步的规范。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线