网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

哈市离婚的人数三年以来首次的“零增长”

发布时间:2014-12-26 16:52:29

 记者从民政部门了解到,在近年以来,我市离婚人数一直呈递增趋势,2012年全市办理离婚手续的是35000余对,2013年是近46000对。今年的离婚人数较上一年却没有增长。从年初到了12月下旬,共有45000对夫妻办理了离婚手续,是近三年以来我市离婚人数首次没有比上年增长的一年;而且今年复婚夫妻大幅度增加,比去年增加了一倍左右。

  再婚又离婚的年增一成

  记者在采访我市几个主城区的婚姻登记部门时了解到,近两年来,再婚夫妻离婚比例明显增多,以平均每年10%的速度递增,有的甚至结婚不到两个月就来办理离婚手续。

  “夫妻间缺少信任,爱与前任比较,互留心眼,都各自为自己的子女争取利益是再婚夫妻离婚一个相当大的原因。”香坊区婚姻登记处负责人告诉记者。

  “离婚夫妻还是集中在35—45岁这个年龄段,所谓‘中年婚姻危机’。”南岗区婚姻登记处负责人告诉记者,人到中年,各方面的压力也接踵而来,赡养老人、子女教育问题、夫妻工作……都成为了矛盾源头,所谓“七年之痒”也是说这个年龄段的夫妻容易出现问题。

  “其实我们当初办理离婚的理由,就是为了报销包烧费。”小林夫妻在今年省直单位职工热费“暗补”变“明补”政策出台后,赶紧来办理了复婚。“虽然结婚证是一张纸,但还是这个小红本握在手里更踏实。”政策性离婚曾经在离婚人数中占了一定比例,可随着今年国家和省市购房、热补等新政的出台,复婚的人数也在增加。

 

  复婚夫妻比去年增一倍

  在2014年冰城婚姻报告中离婚出现“零增长”,复婚夫妻大幅增长,2012年办理复婚手续的夫妻是5590对、2013年是7000余对、今年年初至今年12月下旬办理复婚的已经达到13000余对。

  “今年‘听劝的’夫妻多了,在办理离婚手续时,工作人员苦口婆心地劝解起到了作用。”南岗区婚姻登记处工作人员告诉记者。据悉,针对“离婚挽救”,我市目前制造了两道坎儿,即以劝导为主的婚姻家庭辅导室和“预约离婚”制。全市一年共劝回600多对“准离”夫妻。

  “现在市民对于婚姻家庭的态度已经和以前比发生了变化,不是等婚姻病了才去治疗,而是注重平时婚姻经营之道的学习。”哈尔滨婚姻医院婚姻家庭咨询师芳馨介绍,前几年到社区举办婚姻家庭讲座,很少有人理会。今年十多场进社区关于婚姻家庭的讲座都爆满了。大家与婚姻专家互动的问题也从过去的“出轨怎么办?”“离婚要如何争取了更多的财产”变成了“如何增进了夫妻间感情,新鲜感”、“如何良好地沟通。”

(稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者: 李玥 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线