网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

小学的新生放学早 上班一族接娃难

发布时间:2014-08-29 16:17:50

还有几天,孩子就要到哈尔滨市电工小学上一年级了,本来是很高兴的事儿,可是市民李先生却犯了难。学校提前通知,开学之后的作息时间为:早7时40分上学,下午2时30分放学。这与他的上下班时间配合不上,本来想要让孩子放学去看护班,但是近期的看护班事故频出,让人十分的担心。对此,记者了解到了,市教育局正在研究小学上下学时间的问题。

  李先生是公务要员,每一天正点上班、正点下班,就算下午抽空接了孩子,也没有地方送,家里的老人都七八十岁了,不能麻烦他们,送到看护班也不放心,近期看护班总出事。“我和孩子班级的不少家长交流过,一听到学校说下午2时30分放学,大家都很头疼”,李先生说。

  哈尔滨市电工小学工作人员介绍,学校考虑到孩子刚刚上学怕孩子不适应,所以一开始定的时间是下午2时30分放学,但近期接到香坊区教育局通知,放学时间预计改为下午3时40分。 

  记者从香坊区教育局了解到,中小学有统一课时量要求,国家教育大纲规定,小学一二年级周课时27节,哈市小学每周三半天,一周课时有28节,已经超过了规定课时,而三、四、五年级规定是每周课时32节,所以一二年级会比其他年级放学早些,每个小学在完成课时量的基础上,可自行调整上下学时间。香坊区教育局有关人员还介绍,市教育局正考虑小学生不分年级统一规定放学时间,或可能调整到下午4时或4时30分放学。

  记者就此采访了市教育局获悉,看护班意外事故频发后,市教育局一直在研究是否该统一规定放学时间的问题。

  家长的上下班时间,与孩子的上下学时间,如何能配合好?您认为小学生放学时间该怎样规定?请关注微信“新晚报亲子”公众号(xwbqinzi),发表您的意见。

  相关新闻

  娃娃放学有去处:198个社区建“四点半课堂”

  娃娃放学有去处,“四点半课堂”进社区。昨天,记者从哈市民政部门了解到,哈市198个社区儿童之家建立了“四点半课堂”,针对困难家庭学生放学后无人看管的现象,利用社区各种资源,为社区儿童搭建第二课堂,为困难儿童健康成长提供良好的环境。

  根据了解,2012年,我省下发了《关于建立基层儿童福利保障组织网络的通知》,到2020年,全省90%以上的城市社区建设1所为儿童及家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家。按要求,社区“儿童之家”基础设施要有明显标志,要有不少于30平方米的儿童娱乐活动场地,设有儿童学习阅览机构,配备专(兼)职负责人,2至3名固定岗位的工作人员。

  目前,哈市部分社区已经整合社区内资源,招募了各类具有才艺特长的志愿者,开设了“四点半课堂”,辅导孩子英语、计算机、舞蹈、绘画等。为了增加未成年人参加社会实践机会,还设置了“娃娃楼长”,让孩子们直接的参与了楼道管理和监督。

(稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者: 康明月 李玥 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线