网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

哈市电子学籍催生了幼儿的回读潮 幼儿大班现了留级生

发布时间:2014-10-24 13:58:56

 "上不了小学,我家孩子可咋办呀?"市民张女士女儿的生日比今年上小学规定日期大了20天,原本 想让孩子提前一年上学,可由于学校卡得严没有上去。"幼儿园也毕业了,学前教育也灌输完了,剩下这一年该怎么过?"近来,市民张女士逢人便问这一个问题。

  根据了解,今年哈市实行了全国统一的电子学籍管理系统,孩子的生日比规定的9月1日哪怕只晚一天也无法进入到小学。这让很多的家长彻底傻了眼,重送幼儿园、各式学前班……面对学前一年的“回读教育”,家长们使出了浑身的解数。

  “回读生”催热学前班

  “学前班的收入比去年增加了两三成。”

  不到10平方米的小屋里,20多个孩子趴在课桌上拿着课本读拼音,课堂气氛令人昏昏欲睡,这是记者在道里经纬街附近的一个学前班看到的场景。

  学前班负责接待的女老师表示,该学前班980元一个月,主要教孩子小学一年级课程,语文、数学课本与公办校一年级课本一样。该老师讲,“现在上学前班的孩子越来越多,但与去年不同,今年来了10多个因为年龄不够而未被小学录取的孩子。因为这样的“回读生”增多,这学期学前班的收入比去年增加了两三成。”

  记者走访了多家学前班发现,“回读生”的增多捧红了很多学前班,尤其是一些私人开办的学前班成为大部分“回读生”幼升小一年过度的栖身之地。

  幼儿园大班现“留级生”

  “今年有好多没上小学而回来重念大班的孩子。”

  “以为今年能上学呢,可因为年龄小,学校又管得严,所以没上去。没办法,只能让孩子再上一年幼儿园大班,虽然课程都学过了,但总比回家让爷爷奶奶看着散养着强。”在尚志幼儿园门口,正准备接孩子的孙女士说。

  “今年有好多个因为没上小学而回来重念大班的孩子。这样的情况以前几乎没有。”尚志幼儿园教学主任杜宁告诉记者,因为已上过大班,了解大班的课程安排,所以重新念大班的孩子在班级里表现得很突出,常常以“过来人”自居。

  记者在哈市多家幼儿园看到,每个幼儿园都接收到重读大班的孩子,相对于狭小的学前班,很多家长认为重回幼儿园,起码能让孩子获得快乐。

  个性设置“学前一年”

  “或带孩子多接触大自然,或让孩子参加游泳等体育运动。”

  幼升小这一年“回读”教育该咋办?市教育部门相关人员认为,要因人而异个性化设置。家长在这一年应该更注重孩子行为习惯的养成。如果经济允许,家人还能陪伴,应多带孩子到外地,接触大自然,领略各地的风土人情;还可利用整块的时间,让孩子参加游泳、兵乓球等体育运动,增强孩子的体质。

  家长可以让孩子再回到幼儿园大班进行学习,但不建议上私人开设的学前班,因为这种学前班多以小学一年级课程为主,枯燥乏味,教育方式也不正规,属于拔苗助长的不正确教育方式,对孩子没有什么益处。

  重新再上一年幼儿园大班有作用吗?针对家长们的困惑,专家解释说,婴幼儿3个月为一个年龄段,孩子在没有达到大班年龄段时,即使上了大班对讲授的课程、学习的知识也未必能完整掌握。因此,“回读生”在重新上大班时,其年龄、心智成熟度正好符合大班要求,即使以前上过,但重读时在课堂表现和知识掌握方面都会有全新的改变,会提高孩子的自信心。

  每一个教师都是新的教育资源,新同学、新环境对孩子也是种锻炼。如果打算让孩子重新上幼儿园大班,家长最好就是要选择一个比孩子之前所就读的规模更大,教育更全面的幼儿园就读。

  此外,专家建议:每一个人都应按年龄段一步一步成长,到什么年龄段学习掌握什么本领,让孩子提前上幼儿园和上学并不会利于成长。因此,家长切勿贪早,拔苗助长。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线