网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

万名的毕业生应聘 只看未来都不谈钱

发布时间:2014-11-15 15:05:31

             1.jpg

                                    热   门企业总能吸引更多应聘者。

  昨天,"东北五校2015届毕业生冬季大型招聘会"在哈尔滨工业大学举行,将近400家企事业单位和高校提供6000余个岗位,吸引了万余名的应届毕业生进场求职。在本次的招聘会上,东北三省的用人单位数量超半数,受到了北方毕业生热捧。值得一提的是,本次的招聘会的鲜明特点是求职者不问月薪,用人单位不靠价码招人,双方不谈钱,但是对接特别的顺畅。

  求职者不问钱

  晋升空间更重要

  哈工大财务管理专业大四学生李淼家住哈市,她想找个与专业相关的岗位。在招聘现场快速转了一圈,她发现大部分企业都在东北,满足自己离家近的要求。李淼对工作的预期是:提供培训机会,有晋升空间,月薪满足基本生活保障就行。飞行器制造专业的孙侨也想找个离家近的工作。目前,孙侨还处于迷茫期,未对职业做长远规划,只要与所学专业差别不大,又肯接收他,即达成目标。

  哈工大交通学院研究生贾国洋则做了精心准备,她事先了解了一些本次招聘的单位,筛选了几家与专业相关的,进场后直奔主题。她告诉记者,做足功课才能抓住机遇,不然就是浪费时间,求职不能要求太高,有单位接收就不错。贾国洋是河北人,因此想找京津冀地区的设计院或规划院。环境工程专业的秦可娜明确表示,自己不想去一线城市,因为压力大。

  招聘者不提钱

  发展得好将来钱不愁

  招聘会上,企业的招聘宣传较少提及月薪,但开出的待遇相当优厚。中国船舶重工集团公司第七一二研究所开出的条件是:博士生为事业编制人员;企业化管理人员缴纳“五险一金”,享受住房补贴、午餐补贴、带薪休假、年假补贴、探亲假报销、每年定期体检等。四川理工学院提供30至50万元安家费、住房一套、科研经费等。天津三星电子有限公司还解决天津户口。

  航天科工哈尔滨风华有限公司今年在全国招30人,人数与去年持平,主要做基础研发工作。虽然“985”、“211”院校毕业生进入央企有绝对优势,但在招聘现场,一些普通院校毕业、能力较强的求职者顺利通过初筛,进入面试。据该公司招聘负责人介绍,专业知识和动手创新能力是应聘“法宝”,企业会侧重考量求职者的实验成果、竞赛排名等。

  该负责人表示,薪金不便透露,不过在近几年企业基本工资变化不大,引入了激励机制和优化考核增加了绩效工资的比重。再优秀的毕业生也需1年左右的时间才能扛起任务。职场前两年是生长期,首要的是站稳平台,承担相应的任务。两年之后再发力,收入肯定会有质的飞跃。同时,该负责人分析,从当天的招聘会现场表现来看,今年的毕业生更务实,求职时能够理性地谈岗位、谈规划。

(稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者: 刘旭 刘阳洋 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线