网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

高考的自主招生审核特严,要赶快备材料

发布时间:2014-12-26 16:53:16

 日前,教育部公布了高校自主招生考核时间表和具体措施,考核统一安排在高考结束之后、高考成绩公布前进行,自主招生高校不得向中学分配推荐了名额。高校将会在明年的2月底前发布了自主的招生简章,距离自主招生启动还有1个多月,新政策将会带来了什么改变,高考考生和家长现在该做一点啥?昨天,记者采访了哈三中政教处吴霞副主任,她表示:“新政策下,考生机会更多,竞争也会更激烈。”

  1 取消联考笔试

  申请材料审核更严了

  吴霞介绍说,2015年高考自主招生不再采用北约、华约、卓越等联考方式的初审模式,取消了统一笔试的入门考核,为了缩小面试范围,预计材料审核将会特别严格,考生在准备材料时要格外用心。

  “考生现在复习繁忙,准备材料时家长最好代劳。”吴霞提醒说,准备材料一定要提前,最好从现在开始。材料准备得越细致、越详实,通过审核的机会越大。自主招生需要复合型人才,因此材料中除了学生考试成绩单外,还要突出学生的特长,如学术方面的竞赛证书等,材料最好制作成册。

  2 取消“校荐” 报名增加

  录取竞争更激烈了

  吴霞介绍说,从明年开始,自主招生高校不得向中学分配推荐名额,取消了各高中以往的“校荐”,学生完全以“自荐”的方式报名,想报几所高校都行,这样虽然增加了报考的机会,但由于报名人数激增,无形中也会增加竞争的压力。

  “考生选择报考学校时,一定要根据自身学习情况量力而行,切勿好高骛远,别白白浪费机会。”吴霞建议,在选择学校时应抱着“踮着脚能够到”的原则,因为通过自主招生审核后,会在报考时给予相应的优惠分值,但差得太远也不行。

  3 不再拼综合成绩

  “偏才”“怪才”不吃亏了

  以前因为有笔试联考,所以高考自主招生一直有“小高考”之称,联考涉及语文、数学、物理、化学等多科,很多有单科特长的考生往往因为综合成绩不过关被拒之门外。明年自主招生取消联考,没有了笔试限制,很多单科特长突出、有创新思路的“偏才”、“怪才”将会有脱颖而出的机会。

  吴霞认为,自主招生新政策更彰显人性化,没有苛刻的统一的笔试考试,也将自主招生与高考分化的更加清楚,自主招生更倾向于有学习能力、创新能力、品格健全的复合型学子。

  4 新规倾向寒门学子

  农村学生机会更大了

  2015年高考自主招生将全国乡镇农村中学纳入到招生计划中,向农村学生有较大倾斜。预计明年的“自强计划”名额将有所增加,“寒门学子”的优惠分值也会加大。

  吴霞介绍说,“自强计划”是由清华大学主导的自主选拔计划,清华大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、中国科学技术大学6所知名高校共同实施针对农村学生的自主选拔。“自强计划”从只能报一所学校改为可6选3,明年将增加覆盖面和招录人数,为寒门学子创造更多进入名校的机会。

  5 考核延至高考后

  不再影响高考复习了

  自主招生往年都是在3、4月份考核,考生复习自主招生考试往往会耽误一个半月的高考复习时间,明年自主招生“延期”至高考后考核,会令参加自主招生的学生在考前更投入、全心全意地复习高考。

  对于6月10日开始的各试点高校自主招生面试复习,吴霞认为,考生不用太心急,自主招生考核内容主要是考核表达能力、学科特长,以及团队精神、沟通能力、组织能力等综合素质,这些是日积月累的,临阵磨枪效果未必明显,考生现在首要任务仍是安心复习高考。

  自主招生时间表

  2月底前,试点高校发布年度自主招生简章

  3月底前,考生完成报名申请

  4月底前,试点高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示

  6月7日、8日,考生参加全国统一高考

  6月10日至22日,试点高校完成了考核,确定了入选资格考生的名单、专业以及优惠的分值,并且报教育部阳光高考平台公示

(稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者: 杨茉 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线