网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

“最严”的高中“会考”阵势直逼了高考

发布时间:2014-12-29 14:01:33

27日、28日,我省2014年普通高中学业水平考试如期的举行,哈市4万多名高中生赴考。记者在考点现场看到了,考场安装有监控的设备,考生进考场时需进行金属探测扫描。因被称为了"史上最严",此次"会考"也让家长和老师们格外的重视,在往年不多见的教师送考、家长陪考,也在考前出现了,直逼了高考的规模。

  阵势挺强大  老师送考家长陪考

  27日6时30分,记者在哈十四中考点门前看到,距离进入考场还有1个多小时,便有不少家长和学生在门前等候,家长们表示,迟到15分钟就不能入场,所以早点来。陈女士告诉记者,女儿在哈一中分校,考前班主任叮嘱,今年会考很严,监考老师不是高中老师,分数对高考成绩有直接关系,这是高考前第一道关卡,家里人都很重视。

  7时20分,广播指引考生携带准考证及身份证在标有考场号码的区域集合,按照考场列队,由打着考场标志牌的引导老师带队进入考场。

  虽然考生已陆续进场,但守候在门口的家长丝毫未减少,数十名家长均称要在考场附近陪孩子一天。记者发现,在送考人群中还有一些送考的高中老师,现场组织本校学生,叮嘱考前注意事项等。

  哈十四中现场组织考试的工作人员感慨道:“往年会考从来没有这么多家长来,这次考试感觉跟高考有点像。”

  监考很严格  手表都不让带入考场

  记者采访中发现,此次高中会考的严格从始至终,在考生未入考场时,考点操场的广播便开始播放考前须知,要求学生不准携带手机和手表进入考场,如在考场发现,将视为违纪。如发现冒名顶替、抄袭、作弊等行为,将取消考生相关科目成绩等,考试迟到15分钟就不让进入考场。

  “监考特别严,这是我们进高中后最严格的一次考试。”哈一中高二年级的刘家彤告诉记者,一进入考场,就有一名老师用金属探测仪检查全身,另一名老师认真核对身份证和准考证,除了手机要上交,连手表都要摘掉放在讲台前。虽然提前听老师说会考会很严,但没想到考场这么严格。

  据了解,哈市所有考点全部为标准化考点,考场配备考试网上巡查子系统、考场内外信息阻断子系统等设备。

  考题不简单  不能轻易“糊弄”过去

  27日8时整,高中学业水平考试准时开考,至28日15时30分,思想政治、物理、历史、通用技术、信息技术、地理、生物、化学8个科目全部考完。

  “考题真的不简单,没好好复习很难考过。”在哈一中考试的王烨说,他是理科生,在考物理时,考试一个半小时刚答完卷,一点也不轻松。而历史、地理、政治文科科目,如果不认真复习,也很难轻松考过。

  采访中,考生们纷纷表示,会考成绩如果不及格将会无法拿到了毕业证,并且没有资格参加了高考。另外,此次是今年教育部发布高中学业水平考试改革后,我省的首次高中学业水平考试,考试成绩可能会与升学、高考挂钩,所以考生们都不敢掉以轻心,对此次会考都格外重视,将其视为高考前的一次“练手”机会。

(稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者: 杨茉 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线