网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

高中学业水平考试变身为了“小高考”

发布时间:2014-12-31 15:33:17

 我市普通高中学业水平考试(简称学考)省统考科目昨天结束。根据介绍,全市共有43862名学生参加考试,51个考点全部进行了标准化考点管理,1480个考场全时封闭。校考科目语文、数学、外语三科将于明年的1月7日统一进行,1月10日前,物理、化学、生物实验操作以及综合的实践活动课程学业水平考查科目将全部结束。

  20平方米大屏幕直播考场动态

  记者在市招考办网上巡考大厅看到,全市各考点网上巡查子系统与教育考试网上巡查系统相连接,各考场动态分块呈现在面积约20平方米的大屏幕上。在哈三中、哈六中、哈九中、省实验以及虹桥中学等考点,每个考场容纳30名考生,监考教师采取高中教师回避的原则,全部由非普通高中教师负责监考。     

  记者从市招考办了解到,教育部发布的《关于普通高中学业水平考试的实施意见》(以下简称《意见》)规定,将高中学业水平考试升级为国家级考试,在考场、保密、命题等方面均按照国家级考试标准施行。我市学考监考力度逐年加大,各科考试均在标准化考场进行,考场配备考试网上巡查子系统、考试标准化用语发布系统、校园广播系统、时钟校准系统、考场内外信息阻断子系统等设备。按照省教育厅考务会议要求,考场全时封闭,考试期间,考生不允许离开考场。

  高二学考科目成绩分四个等级

  据市招考办相关负责人介绍,我市高二进行的学考科目成绩分四个等级,即优秀、良好、及格和不及格,如参加高三补考,成绩只认定为及格、不及格两个等级。物理、化学、生物实验操作及综合实践活动课程学业水平考查成绩均设为合格、不合格两个等级。教育部发布相关实施意见,将学考提档升级,学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择3个科目,计入高校招生录取总成绩。

  “现在,学考省考科目集中在两天时间内进行,今后学生集中考试的压力将有所缓解。”该负责人说,根据《意见》规定,学校要均衡安排每学年的学考科目,原则上高一年级两科左右,高二年级6科左右,高三年级6科左右。科目的成绩以五个等级呈现,原则上各省(区、市)各等级人数所占比例依次为:A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级共25%。具体的比例由各省(区、市)根据基本教学质量要求和命题情况等确定。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)
(作者: 尹明 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线