网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

冰城娃娃成传递文明小使者

发布时间:2015-01-12 11:27:28

   “这里每幅图片都代表着一条核心价值观,他们叫富强、民主、文明……”日前,在尚志幼儿园一堂特殊的核心价值观讲座上,“老师”拿着图片,用浅显易懂的方式“说文解字”传递正能量,24个字的内容在形象的解说中扎根于小朋友们的心田。制作系列动漫作品、举办乡村少年宫成果展、打造万名社区小雷锋……我市在未成年人中持续开展系列教育实践活动,在核心价值观的沐浴下,每一个冰城娃娃都成为传递文明的小使者。

  万名社区小雷锋

  走街串巷宣传文明

  在假期和双休日,市民们经常会看到带着红袖标的小志愿者走街串巷地宣传志愿服务理念,号召人们积极参与志愿服务。我市依托教育基地组织开展“我是小小宣传员”、“我是社区小清洁工”、“我是社区小楼长”、“我是社区小交警”等活动,全市目前共有学雷锋小小志愿者一万余人,648个社区成立小小志愿者服务队。

  在交通“早高峰”期间,兆麟小学的“社区小交警”们在校门口红绿灯处协助交警指挥行人过马路,学校师生还在校门口拉出“拒绝中国式过马路”的宣传条幅,并向市民、家长发放“小手拉大手、文明安全走”的宣传单,学校在活动中培养孩子们的交通安全意识,养成他们文明出行的好习惯。

  在两年多时间里,香中社区22位“社区小楼长”,利用寒暑假及课余时间承担起维护楼道内外环境卫生的职责。他们以“娃娃楼长”的身份走进楼道参与管理,提前接触社会、感知社会、奉献社会,通过活动体验弘扬中华民族传统美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,最终把礼貌带进校园、把微笑带给同学、把孝敬带给长辈、把谦让带给他人。

  60集系列动漫片

  卡通形象描画文明

  如何以生动形象的方式阐释核心价值观的深刻含义,潜移默化地对未成年人进行教育?经过一番尝试,60集动漫片《小豆豆成长记》出现在孩子们的面前。主人公小豆豆、杜子腾、高大强等几个可爱的卡通形象,以幽默诙谐的方式,将社会主义核心价值观24个字融入日常学习生活之中。

  在整部动画片里,每集故事都突出一个主题,每集内容都阐释一个道理,如关注国家大事、注重个人修养、提升文明素质、倡导低碳生活、培育社会公德、树立诚信风气、弘扬家庭美德、提倡扶贫济困、投身志愿服务等等。“小豆豆”用融入生活的小故事、小事例告诉中小学生,什么是应该做的,什么是不应该做的,用一点一滴的体验感悟帮助孩子们从小树立正确的世界观、人生观和价值观。

  百个乡村少年宫

  成果展览展示文明

  说文明讲道德,乡村少年宫以其鲜明的实践性、趣味性、灵活性等特点,成为乡村少年儿童们学习技能、快乐成长、提升素质的“精神乐园”。去年,我市建成乡村学校少年宫176个,市文明办投入177万元资金,为全市每所乡村学校少年宫配备价值1万元的活动器材,改善乡村学校少年宫的条件。

  连续两年,我市举办乡村学校少年宫建设成果展,通过展览宣传核心价值观,潜移默化树立文明理念。在成果展上,道里区新发镇中心小学乡村学校少年宫的歌舞快板《乡村学生的中国梦》和呼兰区顺迈小学乡村学校少年宫的舞蹈《凤尾竹下》受到观众的一致好评,这些平均年龄只有10岁的乡村孩子,伴随着优雅、欢快的乐曲,用美妙的童声和婀娜的舞姿诉说着对祖国的热爱之情。

  在我市开展的各项教育实践活动中,冰城学生的道德品质和文明素养不断提升,社会主义核心价值观融入教育教学和管理服务各环节,植根于学生心田。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线