网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

小学百字作文平均错字超过4个

发布时间:2015-01-19 12:45:48

   你的孩子汉字写得漂亮吗?经常写错别字吗?记者从市政府获悉,根据教育部门刚刚完成的哈市中小学生汉字书写教育的调研报告,在写作文时,平均每个小学生的百字错字率为4.29%,而按中考评分标准,错一字即扣一分。同时,由于不够重视,书写姿势不正确的孩子相当普遍。虽是网络时代,汉字书写传统不能丢,专家建议设“哈尔滨汉字书写文化节”,作为哈市城市文化名片固定下来。

  作文百字错字率严重 

  小学升至4.29%,中学增至3.45%

  通过调查发现,目前我市中小学校汉字书写教育状况堪忧,广大师生和家长对汉字书写重视程度不够,中小学生汉字书写能力严重下降。目前,我市中小学生汉字书写能力呈不断下滑的趋势,学生作业中丢字、错别字、异体字、二简字等错误经常出现。

  很多学生常出现提笔忘字,即使写出来了也普遍存在能辨其形、知其意,落笔却写不对的问题,而且经常出现笔画、笔顺错误的现象。从近几年哈市的中考作文来看,考生错别字有逐年增多的趋势,而考生的汉字书写能力也呈整体下降态势。

  目前作文评卷要求,用规范的汉语现代文字进行书写,出现一个错别字要扣一分。对于一篇质量较好的文章来说,错别字的多次出现将影响评卷老师对文章的整体印象,从而影响作文的打分。然而错别字过多的问题,在考卷中具有普遍性。我市中小学生作文百字错字率近年不断提高,最新调查显示,小学、中学这一数据已分别升至4.29%和3.45%。

  九成娃写字姿势不规范  

  导致近视率、脊柱弯曲率大增

  我市中小学生汉字书写姿势不规范现象相当普遍,尤其是低学段学生写字姿势千姿百态,无论是握笔还是坐姿,随意性相对很大,高学段学生写字姿势已初成定式,短时间内难以矫正。

  在调查中发现,我市学生汉字书写不规范的姿态主要集中在握笔姿势和书写体态两个方面:一是很多学生的握笔姿势是大拇指包扣式、拇指内侧贴夹式、指尖捏笔式等。二是很多学生在书写过程中,身体姿态或是头部脊椎严重左倾、或是身体严重前倾几乎趴在桌子上、或是身体整体右倾几乎躺在胳膊上。据统计,我市中小学生书写姿态不规范的比例超过九成。

  教育专家认为,学生正处于生长发育的关键时期,以正确的姿势书写,不仅有利于书写的规范,也有利于学生的健康成长,由于不规范的书写姿态,也直接或者间接导致了我市中小学生近视率、脊柱弯曲率的大幅上升。

  怎样是正确的写字姿势?市教研院小学语文教研员马龙涛说,正确的书写姿势,应该是拇指、食指捏在笔杆下端,垫在中指的第一节。还有一尺、一拳、一寸:即眼离书本一尺远,胸离桌子一拳远,手离笔尖一寸远。

  另外,调查还显示,目前我市部分中小学校汉字书写课不能完全开齐、开满,写字教师相对缺乏,写字课经常被挤占。除部分语言文字规范化示范校以外,很多学校不能在正常的文化课教学之余关注到学生汉字书写的基本功训练上来。

  校外书法班渐冷

  不敌英语奥数,近年招生数锐减

  通过调研分析,教育专家认为,导致我市中小学校汉字书写教育水平下滑的主要症结在于:现代数字技术对传统汉字书写的冲击,社会不规范用语用字的影响,以及应试教育模式对学生汉字书写教育发展空间的挤压等。

  老师在备课、上课时使用多媒体技术,本来是件好事,但不可忽视的是汉字书写正在被逐渐边缘化。同时,网络上俯拾皆是的自创词汇、字符也在潜移默化的对学生汉字书写习惯产生着影响。还有流行文化元素也影响着中小学生的书写教育,某些明星、公众人物的繁体字签名、甚至在写字时出现的错字。中小学生在大量的网络信息中,难以识别规范的用法。

  调查中发现,大多数家长让孩子们上英语班、奥数班,但不会让他们上书法班。在对民办文化学校的走访中了解到,最近五年,书法班招生数不到过去的四分之一。

  同时,相对繁重的课业压力,也导致学生练习书法的意愿不强,一提起写字,汉字笔画的枯燥、生硬,起笔、行笔、收笔写字规范的繁杂,加之书法练习是一个长期而枯燥的磨练过程,使很多学生对书法产生畏难情绪。

  拟设汉字书写文化节

  集聚书法名家,现场观摩比赛互动

  如何破解汉字书写难题?专家建议把写字教育课落实到中小学课表中。一、二年级写字教学中,着力让学生初步感受汉字的形体美,三、四年级写字教学,要求学生用毛笔临摹正楷字帖,五、六年级要求学生能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的优美,七至九年级则进一步要求学生临摹名家书法,体会书法的审美价值。

  同时,为给孩子营造浓厚的学习汉字的氛围,并在全市打造新的文化品牌,专家建议我市在每年一届的全国普通话宣传推广周中,举办“哈尔滨汉字书写文化节”,搭建起冰雪、音乐、哈洽、动漫、书法五位一体,传统与现代交织、人文与自然统一的城市品牌格局。在汉字书写文化节中,通过汉字文化搭台,邀请全国各地书法名家齐聚冰城,通过现场观摩、举办讲座、组织比赛、大型互动活动等一系列方式,营造出浓厚的汉字书写文化氛围,打造我市特有的汉字书写品牌效应,树立“汉字书写文化名城”的城市形象。

  据了解,教育部门此项调研已引起多方关注,哈市拟出台汉字书写文化节整体方案。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线