网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

校园周边应建立食品安全保护区

发布时间:2015-01-22 13:55:20

   不知从何时起,“分儿分儿,成了学生的命根”。提起学生,很多人会将目光盯向学习成绩、课外教育、学历专业等,好像除了学习,青少年再无其他可关注的了。今年“两会”,在教育热点话题上,代表、委员们打破以往的传统观念,将学生健康放在了首位,任何事都没身体重要,体质健康、心理健康、饮食健康——健康是青少年的根基所在。

  饮食健康

  流动小吃摊“围剿”学生健康

  应建立“三位一体”安全饮食监管机制

  记者调查

  从孩子3岁开始上幼儿园直到高中毕业,学生要在学校吃上10多年的午餐。目前,市区中小学校有400多所,除了学校设有食堂和学生统一定购营养配餐外,很多学生通过学校热饭、家长送饭或在校园周边“小饭桌”等吃午餐,饭菜是否安全营养,直接影响着学生的身体健康。

  对城区部分小学调查显示,有44%的小学生喜欢在学校附近小卖部、临时摊贩选购食品。工商部门在执法中发现,学校周边的小超市、小商店以及流动摊贩往往是儿童食品安全隐患的重灾区,三无产品、“玩具化”食品非常普遍,流动食品摊位大多没有经营许可证、卫生许可证等证件,食品来源、食品卫生、食品安全难以保障。有33%的小学生从不看食品包装上的生产日期和保质期。

  两会声音

  闫东代表

  建立“三位一体”

  饮食安全监管机制

  建立学校、经营者、相关职能部门“三位一体”监管机制。学校负责日常监督,学校主要领导为食品消费安全第一责任人;经营者强化自律监管,积极开展“诚信经营户”及优秀“校园放心店”评比活动等;加强部门协作,形成校园与监管部门共建形式,将创建校园放心店工作与校园周边消费环境整治相结合。

  冯建斌委员

  校园周边建立

  食品安全保护区

  将中小学校周边300米以内的区域划为儿童食品安全保护区,由职能部门不定期执法,在连续三次的明查暗访中没有不良食品和违法行为的商店,可授予“儿童安全食品商店”的牌匾,悬挂在门口最显眼的位置,通过最容易辨认的形式保护儿童的身体健康。只要在任何一次明查暗访中发现问题的商店当场取消资格。

  身体健康

  近七成初中生是近视眼

  应将近视防治纳入学校管理

  记者调查

  如今,走进哈市中小学校园看看,“小眼镜”比比皆是。近几年,学生近视发病率呈上升趋势,近视人群存在严重的低龄化,视力不良已成为影响青少年健康发育的重要因素。

  究其原因,很多家长和老师向记者反映,青少年眼健康的“杀手”主要是由于学生课业负担重、伏案学习时间过长,手机、游戏机等电子产品迅速普及,使用过度造成长期视觉疲劳。

  两会声音

  万利民委员

  将近视防治纳入

  学校管理工作评估中

  将学生近视防治纳入到学校工作目标管理,对防控工作持续三年下降的学校,在评优评先中实行“一票否决”。教育部门要把中小学生近视预防工作纳入学校素质教育的目标管理考核体系,学校要把预防近视工作纳入班主任的管理考核体系。

  焦宏伟委员

  为学生制定

  视力健康档案

  建议卫生部门对全市中小学、幼儿园进行近视眼流行病学调查,掌握4岁至20岁在学人群近视眼的分布和发病状况,为科学决策提供依据。为学生制定视力健康档案,每三个月进行一次全方面的视力跟踪检查,发现视力问题及时治疗。

  心理健康

  人际相处难超过学习压力

  应放开孩子“手脚”,多进行社会实践

  记者调查

  记者走访哈市多家医院看到,每到中高考前后、寒暑假期间,心理门诊都会迎来青少年就诊小高峰。学习压力过大、考试发挥失常、逆反心理过强与父母发生争执、与同学闹矛盾不会处理人际关系、过度迷恋网络成瘾等问题困扰着很多学生族,一些孩子更是出现焦虑、抑郁、狂躁、失眠等症状,如果不及时调解,将阻碍青少年心理健康发展。

  调查显示,人际相处难已赶超了学习压力重,成为青少年最大的心病。

  两会声音

  贾秀芳代表

  小学开设兴趣课程

  让孩子多接触社会

  建议小学开设一些兴趣课程及活动,减少书面作业,让孩子有精力做自己喜欢做的事,还给他们自由认识世界的机会,培养他们的创造力、想象力、动手力等。同时,学校多举行社会实践活动,让学生能走出校门,多与社会、陌生人沟通,培养情感处理能力、人际交往能力,让他们更适应社会发展需求。

  姜鸥委员

  将心理健康教育

  纳入学校日常工作

  将学生心理健康教育纳入学校的日常工作计划,可建立相应的心理健康教育机构,通过各学科教学渗透心理健康教育,组织对学生进行心理测试,掌握学生是否有心理疾病,建立心理健康教育档案。建设一支专业知识过硬、有实践经验的心理辅导教师队伍,开展各种心理辅导培训和心理咨询、心理治疗等。

  市教育局:今年三大举措实施“健康工程”

  市区中小学100%建立心理辅导室

  深化心理健康教育,做好心理健康教育工作,培养学生健全人格。进一步深化落实心理健康教育“五有”目标,配齐心理健康教师;结合学校实际情况,在地方课程或校本课程中安排课时;市区中小学100%建立心理辅导室,农村学校50%建立心理辅导室,加强学生心理疏导,促进学生身心健康发展。

  强化落实每天一小时体育锻炼

  推进体质健康教育,严格执行国家体育课程计划,配齐体育课教师,增设足球课程;开展好两个大课间和足球进校园活动,强化落实每天一小时体育锻炼;落实“国家体育艺术2+1项目”,结合东北地区特点,大力开展冰雪体育活动。加强学生体质监测,建立《哈尔滨市中小学生体质健康档案》,定期组织学生体能测试,督促学生主动参加日常体育锻炼。

  10所中小学推“一杯奶”“一顿餐”工程

  加强食品健康监管,在10所中小学校实施课间“一杯奶”、中午“一顿餐”学生营养健康工程试点。引导校外学生配餐企业引进先进技术,实现供餐工厂化,保证学生吃上新鲜可口的午餐。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线