网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

我省6月将出台考试招生制度改革总体方案

发布时间:2015-02-03 14:44:55

  昨天,我省召开推进教育综合改革暨2015年教育工作会议。据介绍,今年6月,我省将出台考试招生制度改革总体方案及其配套文件,明确改革的内容、目标、措施和时间表。同时将减少和规范高考加分项目,严格规范高考加分政策。加快推进中考制度改革,对各地减少和规范中考加分项目和分值进行指导。

  招考改革 “加分”要减少

  今年,教育部门将出台《黑龙江考试招生制度改革总体方案》及其配套文件,并在6月30日前上报教育部。

  “方案”将减少和规范高考加分项目、分值。加快推进中考制度改革,指导各地减少和规范中考加分政策。进行研究生招生制度改革试点。

  高考录取 保持“零点招”

  全面推进高校招生信息公开,坚决治理各种违规招生行为,继续保持“零点招”。

  改革中等职业学校毕业生专业对口升学考试办法,建立职业教育春季高考制度。继续实施省属重点高校面向贫困地区农村学生招生专项计划。

  乡村小学 餐桌“加营养”

  据了解,今年我省推动义务教育阶段学区化管理建设,改善农村义务教育薄弱学校办学条件。城镇中小学教师晋升高级职务(职称),应有在乡村学校或薄弱学校任教一年以上经历。逐步扩大农村义务教育学生营养改善计划实施范围,优化供餐模式,提高食堂供餐率。

  学前教育 纠正“小学化”

  据介绍,今年我省新建和改扩建公办幼儿园将达到100所。重点支持乡村公办和普惠性民办幼儿园建设。

  加强幼儿教师队伍建设,建立教师培训课程体系。贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,纠正个别地方幼儿园“小学化”倾向。

  基础教育 减负进行到底

  今年,教育部门要继续推进优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,继续推动各地合理划片、阳光招生。

  将推进“减负”工作,对学生在校时间、作业量等情况进行监督检查。切实保证学生有社会实践、体育锻炼、充足睡眠和休息时间。

  校园运动 建足球特色校

  今年,省教育厅落实教育部关于加快发展青少年校园足球的实施意见,将出台我省的实施方案,对特色学校遴选、竞赛方案和师资培训作出具体安排。各地、各学校将配好教练,建好场地,购买设施,让孩子们动起来,以校园足球发展带动校园体育开展。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线