网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

试点高校自主招生报名系统开通,84所高校使用统一报名系统

发布时间:2015-03-03 14:34:51

  备受考生和家长关注的2015年自主招生政策终于发布了,作为自主招生改革的第一年,招生考试的时间全部安排在了高考之后。不仅如此,盛行多年的校长实名推荐制与“三大联盟”联考均成为了历史。从上周起,教育部“阳光高考”信息平台陆续发布了人大、同济、南开、吉大等高校的2015年自主招生简章,同时,有多所学校开通了试点高校2015年自主招生报名系统。

  考试时间多为6月13日、14日

  根据各高校发布的自主招生简章可以看出,多所高校本周已开始报名。

  此次,很多高校都将自主招生考试时间定在6月13日、14日左右,这意味着6月份的前两周,考生除了参加统一高考外,还要参加自由招生考试。虽然考生可自由选择高校报考,但因一些学校的考试时间“撞车”,考生只能选择一所学校报考。

 

  统一报名至月底截止

  今年,教育部新建“试点高校自主招生报名系统”,高校可自主选择是否使用该系统招生。

  目前,全国有84所高校使用了统一的报名系统,这些报名系统部分已经开放,系统接受报名时间将持续至3月31日。

  在“试点高校自主招生报名系统”平台上,所有的高考考生均为实名注册,他们在填写姓名、身份证号、手机号后注册,每位考生只能注册一次,学校志愿可以多次选择。

  据了解,以往的自主招生没有统一平台,高校并不知道学生除了报考本校外,是否还报名了其他学校的自主招生,现在通过此平台,学生的志愿情况各学校之间都可以共享,可及时了解学生的诚信情况。

  心理测试写进考核内容

  在各大高校目前已公布的2015年自主招生简章中,大部分的高校都保留了笔试,并采取笔试加面试的考核方式,部分高校还将心理测试写进了考核内容中。

  中国人大在选拔程序上分初选和复试,复试考核形式以面试为主,兼有笔试和其他专业相关考核环节,考察范围不限于中学教学大纲。此外,人大还将组织入围复试的考生进行心理测试问卷,问卷结果作为确定资格生时的参考。

  部分高校在自主招生凸显对考生的关怀,南开大学还在招生简章中对个别考生给予关怀,考生如因家庭经济困难原因无法参加自主选拔招生考试,可书面提出申请,该校将视情况给予一定资助。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线