网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

大美冰城迎来了旅游的“早高峰”

发布时间:2014-12-19 15:06:06

大雪过后,哈尔滨国际旅行社的订单像雪片一样飞来。"今年冬天太火了,从月初到现在的半个月时间,我们已经接待了近千名游客,这在往年是不可以想象的。"旅行社总经理崔志国兴奋地说。

  16日,整饰一新的伏尔加庄园对外开放,来自于新加坡、台湾、武汉、北京、长春等地的700多名游客忘情地感受了一次俄式风情的冰雪之旅。

  今冬,我市各景区、旅行社早早进入临战状态,旅游旺季提前到来。

  “2012年我市启动创城以来,城市功能、面貌和品质不断提升,带动旅游景气指数不断提高。”市社科院旅游研究所所长王晶分析。

  今冬旅游高峰提前半月

  “没有想到,今年冬天旅游旺季来得这么早,半月接待了数十个旅游团,我们不得不临时借调导游员。”崔志国说。据悉,每年圣诞节和元旦前后是我市冰雪旅游旺季,团队和散客几乎各占半壁江山。

  今冬提前到来的旅游旺季,以团队游客为主,商务旅游唱主角。游客主要来自广州、上海等长江以南地区。在伏尔加庄园,咨询电话和网上预订热度持续升温,圣诞节和元旦期间床位预订已满。伏尔加庄园宣传部门负责人张艳萍介绍,每年12月中旬才开始预订圣诞和元旦期间的客房,今年12月中旬,“两节”客房已被订空。

  进入冬季以来,我市各旅行社和旅游景区游客数量同比增长两成多。魅力哈尔滨吸引了南来北往的游客,也让同行纷至沓来。11月中旬首场降雪以来,福建、浙江、广东和美国等国内外旅游管理部门不请自来,纷纷来哈寻求合作,互换客源。前来参加推介会的浙江天台县旅游局副局长张朝红兴奋地说,冬季的哈尔滨果然名不虚传,与哈尔滨合作共同开发双方旅游市场是明智之举。

  冰城新景磁吸新老游客

  广州游客张海涛在哈逗留6天,两天晚上到老会堂音乐厅听音乐会。他说:“观赏完中央大街的欧式建筑,再到老会堂听一曲悠扬的弦乐四重奏《山楂树》,哈尔滨给他的感觉就像欧洲:浪漫、时尚、有味道。”

  今年6月新投用的老会堂音乐厅已成为哈尔滨一道标志性风景,每周四晚上的演出,高朋满座、余音绕梁。“融合了旅游文化时尚之美的哈尔滨越来越有韵味,来了不想走,走了还想再来。”张先生深有感触。

  与老会堂音乐厅几乎同时投用的哈尔滨游客服务中心,不但为哈尔滨乃至黑龙江打开一扇宣传窗口,也因其独特的建筑风格、地理位置及承载内容成为游客必到景区。中心开业半年,已接待百余万游客参观咨询。

  “在这里,通过声光影互动,可以日行千里游遍龙江名胜,真是不虚此行。”多次来哈尔滨旅游的上海游客孙先生如此评价游客服务中心。

  哈铁国旅总经理杨科介绍,老景区提档升级、新景区相继投用是我市冬季旅游高峰提前的重要原因。今年,闻名中外的亚布力滑雪旅游度假区实现三山联网、滑雪消费一卡通用;伏尔加庄园为满足住宿游客夜生活需求,增加了更多体验项目,重装了米沙酒吧和玛莎咖啡厅。老会堂音乐厅、哈尔滨游客服务中心等一批高大上新景区相继投用。

  冰城,最美景观是文明

  12月初,Brand USA美国旅游推广局携手10余家旅游企业前来我市推介美国风光。“在哈尔滨历史上,从未有欧美等地区政府部门前来我市推介旅游。”市旅游局副局长孙嘉驹介绍说。

  经济发达的美国缘何对哈尔滨情有独钟?“游客是城市文明的传播者,哈尔滨游客的文明形象给美国人留下很深的印象,确切地说,是哈尔滨游客把我们带到了这座城市。”前来参加推介活动的美国旅游推广局中国华北区代表郑春说。推介会前,郑春独自一人前来我市,深入大街小巷和旅游企业对哈尔滨进行“明察暗访”,结果更坚定了她力荐美国旅游推广局前来哈尔滨推介的信心。

  在郑春眼里,哈尔滨处处透着文明:“中央大街的商家个个热情洋溢,公共场所随处可见为外地人服务的志愿者,友谊路公交站台秩序井然,小街小巷同样清新整洁片纸不留……”

  变化,不只在城市形象上。哈大高铁与京沪高铁连接、航班架次的增加,完善了哈尔滨城市功能,提升了城市承载能力。 “交通环境是旅游业发展最重要的因素之一。”王晶说。

  据悉,哈尔滨太平国际机场今年新增航线17条,航线总数达116条,哈尔滨太平国际机场被国家确定为对俄远东地区的门户机场。目前,机场国际(地区)航线达到25条,分别至俄罗斯、日本、韩国、泰国等地;国内则与69个城市通航。

  市社科院专家姜鸥说:“‘创城’三年以来,我市城市精神文明建设与城市硬件建设‘齐步走’,彰显并且激发出了一座城市的大美大爱,令外地的游客对哈尔滨倾慕,本地市民对于城市自豪。”

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)
(作者: 张焱 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线