网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

赴俄“扫货团”5天的团费不足千元

发布时间:2014-12-25 14:37:56

 近日,新晚报报刊登了《卢布暴跌赴俄游客瞬间变"土豪"》一文,引起了市民以及相关行业的关注。截止至昨日18时,卢布兑人民币汇率相比前几日已经有回升,1元人民币可兑换约8.73卢布,而且在17日的最低点时,1元人民币可以兑换14.29卢布。

  记者了解到了,我市有旅行社适时推出了赴俄“扫货团”,原来6天1680元起的团费,现在5天不到千元。那么,现在去俄罗斯购物还能有“土豪”的感觉吗?记者分别采访了俄远东地区和圣彼得堡的居民,情况不大一样,前者物价相对平稳,而后者的生活费已经大幅提升。

  实惠  俄滨海小城本土商品依旧

  昨天,记者联系到一位居住在俄罗斯符拉迪沃斯托克市的哈尔滨人于海。他告诉记者,符拉迪沃斯托克市属于远东地区的滨海小城,再加上现在是旅游淡季,物价不像其他城市波动较大,部分进口商品价格折合人民币后依旧便宜。

  据他介绍,符拉迪沃斯托克市有一家意大利商场,目前商场内的服饰价格上涨了约10%,不过,算上汇率差应该比国内还便宜几百元。另外,像当地人常喝的一种法国红酒品牌,一瓶才50卢布,合人民币5元多。而俄罗斯本土商品,如当地的巧克力、糖果、蜂蜜、蛋糕、沙拉等,以及传统的俄罗斯套娃等旅游纪念品价格没怎么涨,用国内买一件商品的价格在这可以买两到三件。

  不过,俄当地商家对汇率变化非常敏感,只要一跌商家就提价。在符市,奢侈品已经跟大城市“接轨”,“像手表、香水、iphone6价格涨幅比较明显,欧米伽手表价格已经上涨近50%,iphone6(16G)则涨价到约合人民币6000多元。”于海说。

  提价 大城市居民生活费上涨

  记者从身在哈巴罗夫斯克、圣彼得堡的当地商人、留学生、当地居民处了解到,卢布贬值也让当地的生活成本开始增加。“一公斤猪肉已经从上周的370卢布涨到了470卢布(合人民币53.5元),面粉也从60卢布涨到70卢布(合人民币8元)。”在哈巴罗夫斯克工作的哈尔滨人李峰告诉记者。

  伊娃是李峰的邻居,地地道道的俄罗斯人,通过李峰的翻译,记者了解到伊娃和她的家人最近一周的生活支出提高了40%。“圆葱从原来的30卢布一公斤涨到了33卢布,土豆从25卢布涨到35卢布。”伊娃还说,她原本准备和家人明年1月出国旅游,机票都已经订好了,但由于汇率问题,他们一家已经取消了出游计划。

  在圣彼得堡的留学生张世宇则告诉记者,因为正在准备考试,所以他本周并没有外出购物,但从学校的食堂菜价他已经感觉到生活费用的提高,“学校的汉堡已经从50卢布涨到55卢布,其他菜品还没涨,但是听说明年1月份将整体提价。”张世宇说。

  便宜  冰城旅行社推“扫货团”

  看来,现在想去俄罗斯当“土豪”已经错过了最佳时机。不过,哈市一些旅行社仍然推出赴俄“扫货团”,抓住最后“扫货”机遇。

  记者从哈尔滨铁道国际旅行社俄罗斯旅游中心、黑龙江天马国际旅行社有限公司俄罗斯部了解到,本周五,这两家旅行社将首次发出哈尔滨至俄罗斯“扫货团”,团费千元左右。而前期去俄罗斯6日游费用1680元起。

  哈铁国旅俄罗斯旅游中心经理赵迎告诉记者,游客可以在当地买到意大利服饰、紫金饰品、琥珀等进口商品,以及当地的食品、工艺品等。

  “现在已经有一些游客报名了,如果是效果好,我们还将会陆续的推出了类似的旅游团。”赵迎说。

  业内人士则提醒赴俄准备扫货的市民,由于人民币兑卢布汇率每天都在变化,因此,如果是在哈市兑换好卢布后再去消费,很有可能会遇到了卢布再贬值情况,反而会不划算。

  业内人士建议有条件的游客可以当天在俄罗斯境内兑换卢布,或者是刷visa信用卡消费。

(稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者: 刘首辰 )

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线