网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

20天240余万外地客“扎堆”冰城

发布时间:2015-01-28 17:32:52

   “哈尔滨的冰雪节到底有多火,每天有多少外地客来到哈尔滨?他们从哪儿来,又喜欢去哪儿?”记者日前从中国联通黑龙江分公司获悉,根据联通云数据黑龙江分公司对外地“漫游”客群数据进行统计和分析,今年冰雪节开幕后的20天时间,抵哈的外地客已超240余万。其中,中央大街、冰雪大世界等成为游客扎堆之地。

  冰城大数据“云算”客流量

  冰雪节开幕以来,数以万计的中外宾朋接踵而来,走进哈尔滨冰雪大世界,体验冰滑梯飞驰的刺激;去太阳岛雪博会,观赏世界最高39米的雪雕;冰灯游园会内欣赏冰雪动漫;漫步中央大街,欣赏欧式建筑;亚布力滑雪,体验雪上飞……

  “我们就是利用大数据和云计算来统计和分析得到相关结论的。”联通云数据公司黑龙江分公司负责人告诉记者,在省政府招商政策的感召下,联通云数据公司在哈南工业园区投资60亿元,建设占地1000亩、拥有3万余架通信机架的云计算中心,“以基于大数据与云计算技术的紧密结合,深挖大数据价值,让各级政府和龙江企业依靠洞悉数据中的信息更加了解自己,也更加了解市民和客户,为大家提供全面便捷的资讯,能够更好地服务于我们的生活。”

  “大世界”最火

  北京客最多

  进入1月,某租赁公司从事租车业务的小曲明显感到操着京腔的游客在增多。

  来自联通云数据公司黑龙江分公司数据显示,今年冰雪节开幕后的20天时间,共有240余万外地客到哈,日均客流量达到12万人以上,其中,北京游客居首,吉林、辽宁、广东则分列来客省份第二、三、四位,港澳台和外国游客日来客量也在1700人左右。

  另据介绍,统计数据显示,外地客来哈后,冰雪大世界和中央大街成为到访量最大的景点。记者从冰雪大世界组委会获悉,以“雪国胜境冰天大观”为主题的第十六届哈尔滨冰雪大世界,自去年12月22日试开园至今,已吸引超过45万游客,营业收入过亿元。

  旅游服务期待更“聪明”

  据中国联通黑龙江分司相关负责人介绍,对于大数据的定义现在比较流行的是用4个“V”来总结,容量巨大(Volume)、数据类型多(Variety)、价值密度低(Value)、处理速度快(Velocity)。如何使这海量的静态数据发挥出作用呢?这需要技术手段将它们收集起来,集中、快速处理,分析其中蕴含的事物联系、相互作用,也就是挖掘大数据的价值所在,这种技术手段就是云计算。简单来说,应用大数据和云计算技术可预测网上购买行为,商家会主动推送你喜欢的商品并就近备货;通过在城市多处设置的传感器,可运用云计算随时掌握在某地有多少车辆,车速多少,有了这些数据就可以建立起模型进行分析,从而指导人们确定出行计划,避免拥堵;对人流量大的景点,可运用云计算对现场一定范围内的移动电话进行追踪分析,对人流密集程度提前预警,从而进行有效疏导,避免排队或踩踏等问题发生。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线