网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

“无抗冰鲜鸡”与我们的距离:遥不可及OR一步之遥?

作者:
发布时间:2015-11-20 14:28:38

  事件的背后,值得深思

  事件一:据麦当劳方面提供的资料,3月4日,麦当劳决定,将在美国逐步停止采购在饲养过程中使用了某些人类抗生素的鸡肉产品。

  事件二:6月23日,新华网(长沙)以《走私“僵尸肉”窜上餐桌,谁之过?》予以报道,标题中的“僵尸肉”和文章开头的“‘70后’猪蹄、‘80后’鸡翅”格外显眼。

  事件三:10月26日,国际癌症研究机构发布报告:火腿、培根肉等加工肉制品被列为“致癌物”,与香烟、砒霜“为伍”。

  在这些报道的背后,在“无抗鸡”的背后,是食品安全的问题,更是健康理念和饲养机制的问题。是固步自封、自欺欺人?还是大力改革,以星星之火燎原?有待于国人的思考。

  诱因: “无抗鸡”辗转反侧,议论不休

  

 

 

  近半年来,肉类食品可谓大红特红,不断刷新头条。先是“麦当劳决定,将在美国逐步停止采购在饲养过程中使用了某些人类抗生素的鸡肉产品。”随后,更让人担惊受怕的“僵尸肉事件”又展露了它狰狞的头角。接着,世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构又发布最新报告:“将培根、火腿、香肠等加工肉制品列为致癌物。”

  这一报告的发布,彻底沸腾了肉类市场,“白肉”也重新被推向了风口浪尖。戏剧性的是,“白肉”中占主导地位的鸡肉,再次置身于话题的漩涡中心。很多学者、专家、屠宰生产企业重新提出了“无抗鸡”的健康概念。经过半年来的兜兜转转,话题又回到了最初。

  那么“无抗鸡”与我们的距离到底有多远呢?小编认为还是来科普一下“无抗鸡”的知识及养殖环境,再来评说。

  科普:“无抗鸡”知识大扫盲

  什么是“无抗鸡”?——不上化肥的好鸡!

  “无抗鸡”简单的说就是在饲养全程不添加任何抗生素、激素的鸡,在出品时,更要经过质监部门的层层检查。更形象的说就是“不上化肥”的鸡。具体为:优质鸡苗+实践科学管理+优良饲料+做好环境控制+合理保健等具体措施,提高鸡自身免疫力和抗病力,让鸡养殖的全过程不使用抗生素,从根本上养好“鸡”、下好“蛋”。“无抗鸡”的养殖要充分考虑到鸡苗、饲料、环境、管理、保健等诸多方面的因素。

  为什么市场上会出现“无抗鸡”?

  

 

 

  在如今污染程度较严重的大饲养环境中,很多养殖中心(个体)“在实际的养殖过程中,为了起到‘立竿见影’的效果,就会使用给人用的抗生素。”据北京大学临床药理研究所肖永红教授等专家调查推算,中国每年生产抗生素原料大约21万吨,其中46.1%被用在了畜牧养殖业。

  由于抗生素在动物体内无法得到有效降解,形成了抗生素残留。经常食用含有抗生素的“有抗食品”,即使是微量的,也可能使人出现荨麻疹或过敏性症状及其他不良反应;长期食用则消费者的耐药性也会不知不觉增强,等于在人体内埋下一颗“隐形炸弹”,将来一旦患病,很可能就无药可治。

  基于这样的市场现状,经过科学饲养的“无抗鸡”应运而生。

  观点:遥不可及OR一步之遥?

  通过“无抗鸡”的介绍我们可以看到其中的要求不可谓不高,的确,在中国目前的环境中想要普及无异于“痴人说梦”。很多人也列举了诸如:中美两国的GDP、中国的人口、资源等等数据来评说“无抗鸡离中国人的遥远距离”。

  但是小编想说的是:兽用抗生素的滥用问题已经不容忽视。全球90%以上的抗生素喂给了动物,我国生产的抗生素有一半喂给了动物。据美国疾病控制与预防中心2013年的估算,每年至少有200万美国人因为感染耐药菌而患病,其中至少2.3万人因此死亡。

  在市场环境如此杂乱的情况下,一些有责任心的养殖中心(个体)能够抛弃利益,挺身而出,专注于“无抗鸡”的养殖,是让国人能够看到希望的。目前,在北方的市场上已经出现了具有新的健康理念的“无抗鸡”、“冰鲜鸡”等鸡肉类型。哈尔滨最早出现的冰鲜鸡品牌--“和浦冰鲜鸡”负责人表示:将 “无抗鸡”与“冰鲜鸡”相结合是目前最健康的做法,也是未来发展的趋势。哈尔滨合浦食品有限公司联合延寿无抗鸡养殖商会已实现从养殖到生产加工全过程的流程化和标准化,填补了“无抗冰鲜鸡”的市场空白。并携手承诺,无抗养殖的每个批次均已通过49项专业安全检测,且投入市场后均为当日出品。

  尽管目前还仅仅是一小部分群体,但小编相信,星星之火可以燎原,“无抗冰鲜鸡”将成为一种新的趋势,距离我们只有简单的“下定决心”后的一步之遥。

  

 

 

  深思:固步自封OR先行者的改革?

  “无抗冰鲜鸡”与我们的一步之遥是在于一种全新的健康理念的传播;在于业界的良心和责任心的考验;在于一个全新的、有序的、科学的养殖机制的改革。

  在这些报道的背后,在“无抗冰鲜鸡”的背后,是食品安全的问题,更是健康理念和饲养机制的问题。是固步自封、自欺欺人?还是大力改革,以星星之火燎原?有待于国人的思考。(作者:合浦食品)

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线