网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

哈尔滨排第六 国内十大“堵城”

发布时间:2015-04-23 13:42:31

  昨天,高德地图发布了《2015年第一季度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,最新十大“堵城”分别为:北京、上海、济南、杭州、重庆、哈尔滨、天津、南宁、石家庄、武汉。北京人自嘲“首堵”,上海人揶揄“一上路就堵”,这下哈尔滨人可以这样调侃“哈,又堵了”。

  今年1至3月份,全国主要城市拥堵排行榜中,哈尔滨排名第六,继去年第四季度登顶后再次入围。冬季气候寒冷、路面结冰,尤其是2月份的频繁降雪,成为哈尔滨上榜的主要原因,本季度哈尔滨拥堵缓解明显,环比降幅16%。

  交通高峰平均车速20.5公里/小时 

  高德地图用来判断一个城市拥堵程度的办法,简单点说,就是“高峰时段车辆开行的时间是平常的多少倍。”即在覆盖全国的114个城市,基于3亿导航用户为蓝本,结果以截取各城市早晚高峰时段的大数据样本计算出来的。

  打个比方,按照正常情况下10分钟走完的路,来对比在各大城市实际所用的时间,得出一个比值,比值越高,证明城市堵车越严重。比如平均10分钟走完的路,在某城市需要花30分钟才能走完,那么这个比值(拥堵延时指数)就是3。

  报告显示,在哈尔滨,高峰期拥堵延时指数达到1.86,全天拥堵延时指数1.65。高峰期驾驶车辆出行,需花费在非拥堵状态下1.86倍的时间才能到达目的地,且高峰期平均速度仅为20.50公里/小时,出行时间成本较高。

  3月9日成最堵日,当天你被堵在哪?

  小伙伴们一定没有想到,一季度冰城“最堵路”竟是丽江路,从群力大道到哈尔滨西站路段为最拥堵道路,平均拥堵延时指数2.5,平均车速18.5公里/小时。丽江路为啥最堵?其是群力新区通往道里老城区、机场路和哈西地区的必经之路,受地铁施工和信号灯时长影响,在城乡路交口经常发生堵车。

  最拥堵日为3月9日,这一天发生了什么?当天拥堵指数高达2.72!记者查阅了这天的新闻,发现当日清晨市区突然降雪,道路湿滑,再加上周一上班车流量大,导致“车慢慢”。

  6月将成最堵月,旅游旺季是主因 

  对于这份排名,记者咨询了交管部门。据了解,目前哈尔滨机动车保有量已超过120万台,受城市道路建设、季节性变化等多种因素的影响,城市拥堵程度肯定会有所起伏。

  进入第二季度,受地铁、城建项目以及部分道路大中修施工影响,春季开车出行也将明显增多,市区道路交通压力将明显增大。

  高德地图还对第二季度主要城市的拥堵趋势进行了预测。由于第二季度内劳动节、端午节等节日相对集中,预计这3个月整体拥堵程度会有所提高。哈尔滨的“最堵月份”将出现在6月,这主要是因为冰城夏季旅游旺季到来,出入城流动车辆和人员增加。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业
经济证卷


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线