网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

一路同行:让市民出行更便捷更舒适

作者:
发布时间:2018-01-18 14:23:36

  2017年6月18日,省委常委、市委书记王兆力在调研哈尔滨交通集团发展情况时强调,公共交通是重要的民生事业,与百姓生活密切相关。要坚持以人为本、为民服务理念,顺应百姓期盼,把服务放在首位,加强精细化管理,提升信息化水平,让百姓出行更便捷、更舒适。从2017年7月1日开始至年底的每个周末,哈尔滨交通集团有限公司总部全体干部职工有了一个新任务和新身份:坐公交、当乘客。经过为期六个月、每月每人至少乘车四次的“公交调研日”主题实践活动,公交管理者们看公交的角度变了,观念和想法也跟着变了,着力从乘客角度去思考如何提升服务,找到了转变作风、改善民生工作的落脚点,促进了公交运营管理和服务水平的双提升。

  “绝不能让公交调研日流于形式,要以市民的需求为出发点,带着主题,找到问题,揣着责任去坐公交……”在哈尔滨交通集团整顿工作作风全面开展公交调研日动员会上,集团党委书记、董事长关铁宁表示。集团主要领导以上率下,先到公交IC卡窗口办了乘车卡,从国有公交坐起,接着又体验民营公交……

乘客上车第一眼看到的是驾驶员的微笑。

  真抓实干

  六大主题,实现“三个全覆盖”

  “公交调研日”确定了六大主题,即:发车间隔要让市民感到很便捷、车况要让市民感到很舒适、车容要让市民感到很干净、车内设施要让市民感到很人性、驾驶员要让市民感到很文明、乘车途中要让市民感到很安全。同时,为了进一步提升为民服务水平,还采取了与乘客聊天、和乘客座谈、请乘客评议和问卷调查等举措,广泛倾听乘客声音,并主动邀请省、市新闻媒体参与“公交调研日”活动。

  坚持真抓实干,“公交调研日”活动做到了“三个全覆盖”。一是国有公交现行开通的122条线路全覆盖;二是国有公交早晚高峰和平峰三个运营时段全覆盖;三是国有公交起点、终点、重要站点候乘车体验全覆盖。

  问题导向

  发现问题,实行“三点不放过”

  坚持问题导向,“公交调研日”活动实行了“三点不放过”。一是对发现的问题不放过,登记造册。通过建立公交调研日问题台账清单制度,分类梳理出调研中发现的热点问题,明确细化整改责任。

  二是对需要解决的问题不放过,立行立改。对调研中发现的个别公交驾驶员接打手机的问题,交通集团在建立驾驶员黑名单制度的基础上,在96个车队的2869台公交车上设置了驾驶员手机存放箱,开车前存放手机已成为公交驾驶员的规定动作。对乘客反映的群力117路早间发车间隔大,导致乘客候车时间长的问题,交通集团立即组织客流调查,取消早班车固定发车间隔,采取根据客流弹性发车的办法,12月中旬又对原线路车辆全部调整更新,沿线乘客交口称赞。“公交调研日”活动中发现的报站器故障、车内导向图错误和座椅破损等54件问题,均按时限要求予以解决。

  三是对每一条合理化建议不放过,努力落实。对乘客提出的通过提高车内温度来解决公交车座椅凉、硬,冬天乘坐不舒适问题的建议,以及希望开放各条线路起点的公交首末站或调度室以解决冬季室外候车太冷问题的建议,均被采纳,共设置“爱心候车屋”110多处。

公交车上配备的新刷卡设备。

  服务为民

  公交服务水平服务能力“双提升”

  坚持服务为民,“公交调研日”活动取得了“两方面提升”的效果。一是国有公交的服务水平有了较大提升。截至目前,国有公交工作车率、正点率分别达到93.5%和89.3%,分别高出行业标准3.5和4.3个百分点。冬季车厢温度达标率86.1%,比2016年高出3.7个百分点;全年投诉量为1225件,与上年比较减少230余件,降低15.8%。

  二是国有公交的服务能力有了较大提升。与2016年相比,交通集团公交公司2017年新增公交线路29条,增幅31.18%;公交车辆3071台,增加340台,增幅12.45%;线路总里程2410公里,增加433公里,增幅21.90%;年客运量达5.8亿人次,增加5000万人次,增幅8.6%;年营运里程1.8亿公里,增加2417万公里,增幅9.28%。

电子报站牌。

  公交出行更便捷更舒适

  是必须得高分的民生试题

  交通集团认真落实市委、市政府指示精神,到10月31日,安装完成了首批50个公交电子站牌,市民反映热烈。2018年还将在我市铺开完成150个电子站牌的建设,做到主城区公交电子站牌全覆盖。2017年下半年以来,交通集团还按照交通部的标准,积极开展了公交收费系统新型“融合支付”模式的开发应用,截至目前,已在我市25条公交线路试运行,市民可使用标准公交卡、城市通手机卡、金融IC卡、手机支付码等多种方式实现付费,市民乘车更加便捷。

  与此同时,交通集团从提高一线人员工资待遇、努力解决早班通勤问题、让驾驶员吃上热乎饭和喝上一杯热奶等关心一线员工的实事做起,驾驶员对工作环境和条件更加满意了,从而提高了公交员工的荣誉感和使命感,激励驾驶员为市民提供更加热情、安全、舒心的出行服务。

  哈尔滨交通集团“公交调研日”活动取得了阶段性成果,并将之制度化、常态化。交通集团党委书记、董事长关铁宁表示:“公交出行更便捷更舒适,是市民在新时代对美好交通的新要求,是我们国有公交责无旁贷的责任,也是我们国有公交企业必须得高分的民生试题。提升服务永远在路上……”交通集团在全面推进混合所有制改革的过程中,还将重点以加强集团信息化管理为切入点,以智能公交建设为载体,持续提升国有公交服务质量和水平,更好地担负起提供公共服务的职责和使命。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线