网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

我省将以哈市为中心构建“低空旅游圈”

作者:
发布时间:2018-01-18 14:24:20

  日前,省旅游委起草了《关于加快发展低空旅游的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。《意见》提出,将低空旅游作为促进龙江旅游业转型升级的重点领域,实现低空旅游适度超前于全省旅游业整体发展。到2020年,初步形成龙江特色的低空旅游产品体系和精品线路,各类低空旅游直接收入达到1亿元。到2025年,构建起龙江布局合理、功能完善、门类齐全、体验丰富的低空旅游产业体系,各类低空旅游直接收入达到3亿元,低空旅游对旅游业及相关领域发展带动明显,建成国内一流的低空旅游目的地。

  2025年建成3-5个航空旅游小镇

  《意见》指出,要推出一批主题突出的精品低空旅游线路。依托通用机场建设和重点旅游景区、度假区、旅游小镇,开通点对点通用航空旅游航线,力争到2020年,形成5条省内精品空中线路;到2025年,形成10条省内精品空中线路。建成一批通用机场和直升机起降点。到2020年,在全省重点区域新建和改造10个通用机场和10个直升机起降点;到2025年,再新建和改造10个通用机场和10个直升机起降点。形成一批特色低空旅游聚集区。到2020年,在全省范围内培育1-2个航空旅游小镇;建成5个涵盖各类航空器的低空旅游服务综合体;到2025年,建成3-5个航空旅游小镇和10个低空旅游服务综合体。

  重点建设一批低空运动设施

  《意见》明确,完善低空运动基础设施,加强低空运动基础设施的科学规划与布局,增加低空运动设施用地和配套设施配建比例。对现有通用机场进行改造升级;选址新建一批通用机场。以哈尔滨机场为枢纽,逐步构成干线—支线、支线—支线、支线—通用、通用—通用、通用—景区、景区—景区互相贯通的省内通航网络。在全省范围内,选择重要旅游景点、医院、百米以上高层建筑顶部等特殊场所设立直升机起降点。在通用机场、装备制造工业园区、重要体育产业基地、旅游度假区、旅游小镇、国家4A、5A级景区等规划建设中统筹考虑低空运动基础设施建设。鼓励低空运动设施与住宅、文化、商业、娱乐等综合开发,打造低空旅游服务综合体。支持和引导旅游小镇、各类旅游区、户外运动区等根据自身特点,建设固定运营基地、飞行服务站、维修站、水上机场等低空运动旅游设施。充分利用旅游小镇、旅游景区、旅游度假区、林场、体育训练基地、大型体育场馆等户外空置场所,依托空域资源,重点建设一批滑翔伞、三角翼、热气球、无人机和航空模型相关低空运动设施。深度挖掘户外山地闲置资源,支持使用荒山、荒地、石漠化及废弃矿山等未利用地、废弃地、边远山地建设低空运动设施。

  开发一批高品质低空旅游产品

  《意见》指出,在全省范围内打造低空旅游飞行网络节点,以哈尔滨为中心,以主要城市和重点林区为支点,构建“200公里低空旅游飞行圈”。因地制宜,充分利用各地自然条件和资源,打造低空旅游飞行集聚区和产业带。在满足大众低空旅游需求的基础上,重点深入挖掘中高端旅游者的需求,开发一批高品质的低空旅游产品。立足龙江特色的冬季冰雪、夏季森林等特色资源,融入地域历史文化、民俗风情等元素,推动低空旅游与自驾游、康体养生、户外极限运动等旅游新产品、新业态结合,开发特色浓郁的低空旅游产品。

  我省要走在全国低空旅游发展前列

  《意见》指出,发展各类航空运动赛事,加强与国际航联等国际航空运动组织和国内航空运动组织的合作,积极引进国际和国内知名航空运动赛事和活动落户龙江。同时,培育低空旅游市场主体,创造条件,将人才、土地、融资等要素向中国飞龙通用航空公司、北大荒通用航空有限公司等优势通用航空企业集中,推动我省重点通用航空企业走在全国低空旅游发展的前列。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线