网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

2017年黑龙江省CPI低位运行

作者:
发布时间:2018-01-27 17:41:49

  省物价局近日发布报告显示,2017年我省居民消费价格指数(CPI)上涨1.3%,涨幅比上年回落0.2个百分点,价格形势总体稳定,CPI保持低位运行。其中,城市上涨1.2%,农村上涨1.8%。在全国31个省市自治区中,我省CPI全年涨幅列第25位。其中,涨幅最高的海南上涨2.8%,涨幅最低的贵州、云南上涨0.9%;东北三省份中,吉林上涨1.6%,辽宁上涨1.4%。

  从CPI构成看,2017年,我省八大类商品和服务价格呈“六涨二降”走势。其中,食品烟酒类、交通和通信类价格同比分别下降1.4%、0.5%,其余六大类价格均呈上涨态势,尤其是医疗保健类、教育文化和娱乐类价格涨幅相对较高,分别上涨10.4%、3.6%;居住类价格上涨1.7%。

  据介绍,2017年我省CPI运行发生结构性变化,呈现出食品价格走弱,非食品价格走强的特征,医疗保健、教育文化和娱乐价格成为推动CPI上涨的主要动力。这其中,前些年一直领涨CPI的食品价格,2017年转为拉低CPI。农产品市场供给总体充裕,猪肉价格进入下行周期,食品烟酒类价格同比下降1.4%,涨幅较去年回落4.0%。

  非食品价格成为推升2017年CPI的主要因素。除了医疗保健类价格上涨推升CPI上涨外,随着居民消费观念转变,文化、体育、休闲娱乐和旅游等新型消费业态在居民消费中所占比例越来越高,带动相关价格上涨。

  统计显示,2017年教育文化和娱乐类价格累计同比上涨3.6%,涨幅高于上年1.9个百分点,拉升CPI约0.42个百分点。此外,居住价格上涨1.7%,涨幅高于上年1.7个百分点。

  省物价局相关分析认为,2018年,因食品价格对比基数相对较低,反映在价格指数上可能出现反弹;在经济平稳运行、货币政策保持中性、农产品供给较为充裕的背景下,物价不具备快速大幅上涨的基础。预计2018年我省CPI涨幅为2.5%左右。这其中,2017年蔬菜价格降幅达10多年来最高,将对2018年蔬菜种植带来影响,导致价格上涨;价格改革深化和劳动力成本刚性上扬,将给服务价格上涨带来压力。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线