网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

哈药“牵手”全球最大营养品零售商GNC

作者:
发布时间:2018-02-22 18:18:57

   2月14日和2月15日凌晨,哈药股份陆续发布公告,称已经与全球最大健康营养产品零售商GNC签署投资协议:哈药股份投资近3亿美元持GNC公司40%普通股份,同时将和GNC组建中国合资公司,可在中国大陆地区独家生产、销售GNC产品。

  哈药集团公告显示,其以近3亿美元认购美国GNC发行的可转换优先股,转股价格为5.35美元/股,同时,优先股年股息率为6.5%,GNC有权以现金或向哈药发行优先股的方式支付优先股股利,包括现金与发行优先股相结合的方式。

  资料显示,GNC公司成立于1935年,总部位于美国宾夕法尼亚州匹兹堡,是全球最大的健康营养产品零售商。GNC是美国最大的保健品品牌之一,产品涵盖维矿基础类营养、运动健康营养、草本植物提取营养剂等领域,销售网络遍及全球55个国家及地区。2011年,GNC正式进入中国市场,开拓电商、直营店、健身房等三大渠道。

  哈药投资完成后,将成为GNC上市公司的第一大股东,持有后者约40%的普通股。GNC此前的第一大股东是共同基金巨头富达基金,持有其8.91%的股权,前十大股东中还有全球第二基金公司先锋集团(Vanguard Group Inc)和著名的黑石集团。因GNC业务范围与哈药集团业务领域高度契合,且其拥有国际知名的膳食营养补充剂品牌,与GNC的业务合作,将极大提高哈药集团的综合竞争力,对于哈药集团的发展具有重要战略意义。

  公告称,哈药将与GNC设立合资公司运营中国大陆地区业务,其中哈药股份将持有合资公司65%的股权,GNC持有合资公司35%的股权。合资公司将拥有中国大陆地区GNC业务的独家经营权,GNC将授予合资公司长期的独家商标许可,允许合资公司在中国大陆地区独家生产、销售GNC产品。

  此前,光明集团、复星集团、誉衡药业均与GNC传出过“绯闻”,如今哈药集团与GNC的合作尘埃落定,将对中国保健品市场带来巨大的冲击。

  2017年12月27日晚,哈药股份公告称:中信资本向哈药集团拟注资29.2亿元,合计持有其60.86%的股权。该增资方案将在国家相关部门批复后实施。此后的12月30日,市政府与中信资本控股有限公司在哈药集团举行战略合作协议签约仪式。

  抗生素药与辅助用药是哈药集团重要的营收组成,近年国家限“抗”、限“辅”政策陆续实施,对哈药集团的营收影响很大。中信资本直接投资管理有限公司高级董事总经理信跃升接受本报记者专访时说,如果今后哈药继续保守既有品种,业绩势必持续下滑。而改变这样的局面,就要借力资本,去收购新药品、并购企业。“今后哈药要发展,要有新的品种和品牌,靠自己从零培育是很漫长的。在眼下行业整合的黄金期,通过收购外部医药品牌与品种,利用哈药的生产能力和分销能力,很快就可以做大。”信跃升当时表示,接下来将通过产品与品牌的结构布局,让哈药在整体市场经营方面迈上一个新台阶。

  哈药本次收购将实现双方的互利共赢。GNC产品借助哈药集团成熟的专营商销售渠道可以快速有效开拓中国市场,哈药集团通过和GNC合作完成保健食品线升级,不仅丰富了保健品品类的产品布局,更有针对性地满足了不同性别、多年龄段消费者的多元化营养保健需求。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业
经济证卷


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线