网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻

双层床的安全隐患还亟待要解决

发布时间:2014-09-09 16:06:00

 在空间狭小的房间使用双层床,可以节省了很多的空间。大多数的学校的宿舍里双层床也很常见。可是各地频频发生的从双层床上层坠床致伤、致死事件,让双层床蒙上了安全阴影。记者通过了在家具卖场的走访发现,双层床尤其是儿童双层床依然存在重大安全的隐患。
    就在一个多月以前,河南南阳一专科院校女生小齐不慎从宿舍的双层床上铺摔下,头部着地,导致了急性颅脑损伤。小齐的主治医生介绍,仅在今年的下半年,该院已收治4名从双层床上铺坠落受伤的女大学生,轻则骨折,重则摔成颅脑损伤。而坠床事件频发的根本原因就是双层床上铺的安全栏板高度不够。尤其是秋冬季节床上所铺的被褥加高,再加上身上所盖的被褥,人躺下的高度甚至超过了安全栏板的高度,安全栏板根本起不到防护作用。
    据查询,我国目前涉及双层床安全栏板高度和长度的标准主要是《家具床类主要尺寸》(GB/T3328-1997)。该标准规定,双层床的安全栏高度应大于等于20厘米,放置床垫的双层床安全栏板高度要大于等于38厘米。标准还规定,安全栏板缺口长度应在50厘米至60厘米之间。另外,安徽省在2007年还出台了一个地方标准《学生公寓多功能家具生产和安装质量安全验收规范》(DB34/734-2007),其中对安全栏的尺寸的要求为:“安全栏高度大于等于25厘米;安全栏长度应大于床长的2/3。”市场上销售的双层床实际情况如何?记者近日就此走访了北京部分家具卖场。
    在位于北京市朝阳区管庄的东方家园家具卖场,一家专门出售松木家具的商家向记者推荐两款打折的儿童双层床。记者用卷尺量了一下,其中一款双层床的安全栏板高度只有16.5厘米,另一款双层床的安全栏板高度为28厘米。值得注意的是,这两款床上都没有放置床垫,如果放上床垫,那安全栏板的相对高度就更低了。在朝阳路高井的森源家具广场,记者看到了一款比较流行的组合双层床,下层是书桌、书柜、衣柜,上层是床铺。床有1.92米高,而安全栏板的净高都在25~30厘米。以儿童用的普通席梦思床垫高度10厘米计算,如果放上床垫,栏板的高度就只剩十几厘米。如果小孩从上面摔下来,后果不堪设想。在家具销售网站美美乐家居网上,一款双层床最高处距离地面1.76米,安全栏板的净高仅为20厘米。在网页发布的图片中,样品床的上铺放置了一床席梦思床垫。记者目测,安全栏板相对高度可能仅为10厘米左右。当记者表示了对孩子安全问题的担忧后,客服回复:“小孩个子小,安全是没有问题的。”此款床已经销售了40余件。
    按照国家的标准,安全栏板的高度就应该小于等于38厘米,而且记者采访的几家家具卖场,没有一家出售的双层床达到了这一标准的。双层床距离地面的高度也从1.92米到1.7米不等,没有统一的标准。一位正准备给上小学的儿子购买双层床的女士在了解了双层床的有关标准后,感慨地说:“这一种有安全隐患的床,谁还敢买?谁还敢用?希望国家能尽快出台更严格具体的标准,厂家也能够严格按标准生产。” 来源: 中国质量报

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线