网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 体育新闻 > 正文

逆袭成功!国足锁定世界杯预选赛种子队资格

发布时间:2015-01-21 14:00:30

目前FIFA亚洲区男足排名及其积分。

目前FIFA亚洲区男足排名及其积分。

  新浪体育讯 亚洲杯是亚洲足坛最重要的赛事。由于世界杯亚洲区预选赛的分组将按照国际足联的FIFA积分排名来确定种子队。因此,亚洲杯更是亚洲诸强事关世界杯预选赛能否成为种子队的“重要抢分期”。

  中国队在小组赛3战全胜的表现创造了亚洲杯历史来的最佳战绩。其实际意义也直接体现在了抢分成果上。按照亚洲杯小组赛结束后的赛果计算,本届赛事前亚洲排名第9位的国足,排名积分已大幅超过身前的卡塔尔、阿曼以及约旦;在4月1日的2018世界杯预选赛亚洲区分组抽签(40强赛阶段)时,国足必将以亚洲前8的身份成为“种子队”。这样,国足在亚洲区40强赛阶段突围进军12强赛的希望将大增。

  2018世界杯亚洲区预选赛将分为三阶段,国足将直接参加第二阶段,也就是40强赛阶段。40支球队分为8个小组,每组头名和4个成绩最好的小组第二名将晋级最终阶段,也就是12强赛阶段。

  FIFA世界男足积分排名的计算规则非常复杂。具体公式是——

  某队积分=该队(12个月内比赛平均积分×1) (12个月前至24个月内比赛平均积分X0.5) (24个月前至36个月内比赛平均积分X0.3) (36个月前至48个月内比赛平均积分X0.2”)。

  具体到每一场比赛的积分计算,是要按照“比赛结果系数”(胜、平、负)、“比赛性质系数”(越是重要赛事系数越高,例如世界杯决赛阶段比赛的系数最高,而普通A级赛的系数最低)、“对手实力系数”(根据世界排名进行相关计算)、“地区实力系数”(亚洲区均为0.85)相乘从而得出结果。

  即单场积分=比赛结果系数×比赛性质系数×对手实力系数×地区实力系数×100

  最重要抢分期 国足完美把握

  之所以说亚洲杯是“重要抢分期”,是因为亚洲杯决赛阶段的“比赛性质系数”为3(亚洲杯预选赛与世界杯亚洲区预选赛赛事均为2.5),对于亚洲球队来说,亚洲杯抢排名积分的重要性仅次于世界杯(世界杯决赛阶段“性质系数”为4)。对于连续无缘世界杯的中国队来说,亚洲杯决赛阶段就属于最重要的抢分机会了。“比赛结果系数”是赢球场次为3、平局为1(点球决胜落败的比赛也为1)、输球为0,这意味着国足要想抢足积分就要努力赢球,喜人的是,国足在3场小组赛中都做到了!

  根据相关计算,国足战胜乌兹别克拿到了987分,战胜沙特拿到了750分,战胜朝鲜拿到了383分,也就是说国足3场小组赛总共抢到了2120个单场分。这直接提升了国足世界排名积分中的“12个月内比赛平均积分”——亚洲杯开始前,国足近12个月的11场国际A级赛事总共拿到了1676.18分(比赛平均积分为152.38分),亚洲杯小组赛取得3胜的结果令国足近12月的总积分猛增到了3796.18分、将直接体现在世界排名积分中的“12个月内比赛平均积分”提升到271.15分, 国足的世界排名积分迅猛提升了近119分!

  身前三队掉队 国足大幅反超

  根据国际足联在1月8日公布的最新一期世界排名,亚洲区前8的排名排序情况是——伊朗(588.20分)、日本(563.28分)、韩国(487.02分)、乌兹别克斯坦(464.34分)、阿联酋(408.40分)、卡塔尔(346.57分)、阿曼(346.36分)、约旦(345.63分);列亚洲区第9位的中国队积分为338.66分。

  国足与亚洲前列球队的现实积分分差决定了,即使国足通过小组赛3连胜直接提升了近119分,也是不可能追上亚洲前4的——日本韩国伊朗在小组赛中均是3连胜(乌兹别克取得2胜)。阿联酋在小组赛中取得2胜,阿联酋的积分本已领先国足近70分,因此国足日后能否追上阿联酋也只能说是“有希望”(要看淘汰赛阶段双方走势)。显然国足真正可追击的是已在亚洲杯小组赛中出局的卡塔尔、阿曼与约旦,那么国足追上了么?

  卡塔尔在小组赛中3战全败,也就是说亚洲排名第6的卡塔尔完全错过了“关键抢分期”,国足不仅是超过了卡塔尔,而且还大幅反超对手上百分。事实上卡塔尔不仅是全无收获,并且还“亏了”——亚洲杯小组赛没有抢到排名积分,但近12个月内比赛的总场次数增加了3场,这意味着卡塔尔的“近12个月内比赛平均积分”是要下降的。

  阿曼在小组赛1胜2负遭淘汰。也就是说阿曼只通过1-0击败科威特的一场比赛收获了世界排名积分。根据相关计算,阿曼这一胜所拿到的单场积分为575.75分——亚洲杯前阿曼近12个月的总共14场国际A级比赛所取得的“近12个月内比赛平均积分”为131.6分,增加了亚洲杯3场小组赛后,阿曼总共17战所取得的“近12个月内比赛平均积分”为142.24分,即阿曼的世界排名积分只提升了不到11分。原本国足同阿曼的排名积分差距就只有不到8分,国足猛抢119分也就意味着超越了阿曼且也是大幅反超!

  约旦在小组赛1胜2负遭淘汰。也就是说约旦也只通过5-1大胜巴勒斯坦一场比赛收获了世界排名积分。根据相关计算,约旦这一胜所拿到的单场积分为650.25分——亚洲杯前约旦近12个月的总共14场国际A级比赛所取得的“近12月内比赛平均积分”为90.26分,增加了亚洲杯3场小组赛后,约旦近17战所取得的“近12个月内比赛平均积分”为112.58分,即约旦的世界排名积分提升了22分左右。原本约旦的排名积分只领先国足约7分,对比国足的抢分成果,结论也有了——国足同样反超约旦且也呈现大幅反超。

  追兵唯有澳大利亚 国足锁定“种子队”

  根据当前的亚洲区排名看,排在中国队(338.66分)之后的分别是澳大利亚(328.54分)、沙特(318.19分)、巴林(291.96分)、伊拉克(268.97分)等等,沙特与巴林在小组赛中均只取得1胜均已被淘汰,伊拉克2胜但同国足分差差距较大;能对国足形成追赶威胁性的显然就是澳大利亚了,国足要想避免被澳大利亚反超,最直接的手段就是在1/4决赛的直接碰面上淘汰澳大利亚。

  如果国足被澳大利亚淘汰、澳大利亚此后还能继续赢球挺进,其世界排名积分就很可能超过中国队。但这终究不会影响国足在本次亚洲杯后排名冲入亚洲前8的成果——小组赛阶段过后,国足的亚洲排名已是提升到第6位。 2015月4月1日就将进行世预赛亚洲区分组抽签,届时亚洲排名前8的球队将成为种子队;而在亚洲杯过后至4月1日抽签前的时段中,国际足联比赛日只有一个,这意味着国足排入亚洲前8的成果已很难被撼动了——世预赛抽签时国足将享受“种子队”的待遇。

  参加亚洲杯前,国足放弃将三场热身赛定为国际A级赛,比赛中轮流换人考察球员。因此,国足损失了一些FIFA积分。但与亚洲杯小组赛三连胜赚得的积分相比,这些损失的积分已经无足轻重。

 

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业
经济证卷


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 hrbxwzx.com.

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线